PURÉ DE COLIFLOR AL AJOARRIERO

Receta de el 9, Mar, 2024

Ingredientes

  • 4 florones de coliflor, lavados
  • 2 patatas pequeñas, con piel -70 g-
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de cebolla picada
  • 3 dientes de ajo morado, pelados y en lonchas
  • 1 cocharada de pimentón dulce
  • 1/2 cucharada de comino molido
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • Sal, pimmienta
  • 2-3 cucharadas de curruscos de pan fritos

Cuando pensamos en puré o crema de coliflor nos vienen en general a la cabeza mezclas de especias de otros países, orientales o americanos, incluso del norte de África. La coliflor está buenísima al ajoarriero, un sofrito con pimentón, ajo y comino terminado con un poco de vinagre que está espectacular.

Aunque parezca mentira la distinta textura de la coliflor entera, hervida y con el sofrito por encima o en puré, con algo de patata para dar consistencia, cambia el sabor. También el pan frito hace el milagro.

 

Lavar las patatitas y los florones de coliflor y cortarlos en trozos.

Calentar el aceite en un cazo y sofreír la cebolla 3 minutos, para echar el ajo a continuación. Tras otros 3 minutos y antes de que se dore demasiado el ajo, esparcir por encima el comino y el pimentón, revolver, mojar con el vinagre y terminar con 1/2 l de agua.

Echar en el cazo las verduras, un poco de pimienta y de sal y dejar en hervor suave hasta que estén suaves la coliflor y las patatas. Probar de sal, corregir y pasar por la trituradora o por la batidora de palo hasta hacer un puré.

Está rico, es lo que yo creo, como puré, no tan líquido como una crema ni tan espeso como un puré de bebé. En ese término medio está la virtud.

 

 

 

 

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