En cierta manera, el trabajo diario en la cocina es, por un lado, una actividad práctica y, por otro, un trabajo técnico. Pero hoy en día se ponen de relieve en demasiadas ocasiones y, casi únicamente, estos aspectos. Si bien son indispensables para comer todos los días y para aprender y llegar a aplicar correctamente las técnicas culinarias, hoy más complejas que nunca, sin duda también son fríos.
Se olvidan, sin embargo, otros, más humanos y cercanos, que son fundamentales para la comprensión de la cocina, de los usos culinarios de un lugar o país concreto, de la historia de sus orígenes, lo que tiene mucho que ver con la historia del hombre, sus pasiones y emociones. Y es que la cocina es absolutamente inseparable de la gastronomía y de la cultura culinaria.
Al propio tiempo, también puede ser una diversión, es decir, una actividad práctica con miles de años de historia, regida por unas normas técnicas que, además, puede tener un componente divertido.
Currículum Rosa
Rosa Tovar vive en Madrid y es profesora de cocina. Realizó estudios de química e ingeniería técnica agraria además de ciencias políticas en la Universidad Complutense de Madrid. Ha vivido con su familia en diversos países. En su profesión centra especialmente su interés en los orígenes históricos y culturales de las cocinas de todo el mundo y en las influencias entre ellas, temas en los que basa la programación de sus cursos.
Ha dirigido una explotación agraria experimental y también fundó y dirigió una empresa de catering de alta cocina con un salón de degustación de repostería. Participa en proyectos para la formación profesional de cocineros, reposteros, carniceros y otros especialistas del sector. Colabora en otros proyectos de promoción de diversos alimentos con clases, demostraciones, recetas de cocina y consejos. Desde hace 10 años dicta sus clases de cocina en la escuela Alambique, una de las de más prestigio de Madrid. En 2002 comenzó, a extender su labor docente a escuelas para profesionales de restauración de otras comunidades autónomas.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
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