LOMO DE CERDO A LA NARANJA
Ingredientes
- 1 k de lomo de cerdo en una pieza
- Sal, pimienta
- 2 cuch de aceite
- 3 cuch de brandy
- 2 naranjas grandes
- 1 cebolla, picada
- 2 cuch de azúcar
- 4 cuch de vinagre fuerte
- Agua
Sacar de 1 naranja unas tiras de la piel, sin blanco, y cortarlas en juliana. Exprimir el zumo de las 2 naranjas.
En una cazuela de fondo grueso calentar sobre fuego vivo 1 cucharada de aceite. Espolvorear sal y pimienta sobre el lomo y freírlo por todas sus caras. Sacarlo un momento de la cazuela, retirar el exceso de grasa –dejar como 1 cucharada en total –y volver a meter el lomo. Echar el brandy, esperar unos 30 segundos y añadir el zumo de las naranjas. Bajar un poco el fuego. Cuando se consuma casi del todo y comience a caramelizarse, añadir de 1/2 en 1/2 vaso de agua cuando se quede la cazuela seca durante los 30 minutos que dure la cocción en total.
En un cazo o sartén pequeña y en la otra cucharada de aceite freír sobre fuego mediano la cebolla, moviendo a menudo, hasta que se dore bien y se ponga oscura.
En una sartén pequeña echar el azúcar y el vinagre y hacer un caramelo. Cuando tenga buen color, añadir 1/2 vaso de agua y echarlo en donde está la cebolla, que ya estará dorada. Dejar cocer un rato. Cuando la carne esté en su punto, retirarla a una tabla, verter el jugo de la cazuela en el cazo o sartén de la salsa y reducirla a grandes hervores.
Mientras, echar las tiritas de cáscara en un cuenco o vaso lleno hasta la mitad de agua y hervirlas en el microondas durante 3-4 minutos. Sacar, escurrir y refrescar al chorro del agua fría.
Pasar la salsa por el chino, probar de sal rectificar.
Cortar la carne y servir con su salsa y las tiritas de cáscara escaldadas. Un poco de arroz Basmati con especias o al limón acompañarán muy bien este plato agridulce.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
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