TRES VERDURAS, TRES COLORES, TRES AROMAS DEL OTOÑO

Receta de el 3, Feb, 2014

Ingredientes

  • 1/2 lombarda mediana
  • 1/2 repollo mediano
  • 3/4 de calabaza
  • 1/2 cebolla blanca, picada
  • 1/2 cebolla roja, picada
  • 6-8 cucharadas de aceite
  • 1/3 de cerveza clara
  • 1/3 de l de vino tinto
  • 10 cuch de fino de Jerez
  • 2 cuch de azúcar blanca
  • 2 cuch de azúcar morena
  • 1 trozo de canela
  • 8-10 bolas de enebro
  • 1 cuch de semillas de mostaza

TRESVERDURASOTOÑOWEB

Poner al fuego 2 cazos hondos llenos de agua para blanquear o escaldar las verduras. Mientras, limpiar y picar el repollo y la lombarda. Retirar todos los tronchos y tallos muy gruesos. Cortarlos en trozos regulares perno no muy pequeños. Escaldarlos en el agua hirviente durante 5 min cada una de las verduras, escurrir y refrescar con agua fría. Dejar escurrir.
En otros dos cazos o sartenes hondas echar 1 cuch y 1/2 de aceite en cada uno con las cebollas y acercar a fuego mediano. Cuando se hayan frito unos minutos, añadir el repollo sobre la cebolla blanca y la lombarda sobre la roja. Dar 2 vueltas a cada una de las verduras y salpimentarlas. Añadir el enebro, el azúcar blanca y la cerveza necesaria para casi cubrir en el repollo y el palo de canela, el azúcar morena sobre la lombarda y el vino que haga falta para casi cubrirla. Tapar mal los dos cazos con sus tapaderas ladeadas y cocinar a fuego mediano hasta que estén tiernas las verduras y sin casi líquido. Vigilar que no se peguen y añadir más cerveza o más vino si hiciera falta. Probar al final de dulzor y sal y corregir
Cuando estén en su punto, pasar a la fuente de servir y regar con un poco de aceite crudo.
Encender el horno a 175º C.
Mientras se hacen las dos primeras verduras en sus cazos, limpiar la calabaza de piel y pepitas, cortarla en cubos y colocarla en una fuente de horno en la que quede un poco amontonada. Salpimentar. Regar con el vino, 1 cuch de aceite e introducir en el horno. Cambiar los cubos de calabaza de posición 1 o 2 veces, hasta que esté tierna. Encender el grill del horno hasta que esté seca y cocida del todo.
Colocar en la fuente de servicio, esparcir las semillas de mostaza y regar con 1 cuch de aceite.

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