TORTILLITAS DE CAMARONES
Ingredientes
- 3 cuch con copo de harina de garbanzos
- 1 cuch de harina de trigo
- 1 pizca de sal
- 10-15 cuch de agua o más
- 1 diente de ajo picado
- 1 cuch de perejil picado
- 1 cuch de aceite
- 2-3 cuch de camarones o trozos de gambas
- Aceite de oliva virgen para freír
Poner las harinas en un cuenco con una pizca de sal. Añadir agua hasta conseguir una pasta como de crêpes más bien espesa. Añadir el aceite, remover. Esperar 20-30 minutos. Si ha espesado demasiado, añadir agua poco a poco. Comprobar la sal y echar el ajo, el perejil y el marisco. Mezclar todo.
Calentar aceite –como 1/2 cm de profundidad– en una sartén de fondo grande y echar cucharadas no muy llenas de la mezcla para que se extiendan y queden en forma de tortillitas más o menos redondas pero planas. Dar la vuelta cuando se haya dorado por una cara y freír por el otro lado. Añadir aceite a la sartén si hiciera falta y seguir friendo hasta a acabar toda la masa.
Se sirven calientes o templadas, siempre recién fritas.
CONSEJO: La harina de garbanzos se encuentra en los herbolarios y tiendas especializadas. No es difícil hacer harina con garbanzos secos en una buena batidora. Luego hay que cernirla para retirar el germen, que es muy duro. En algunos establecimientos se vende ya la mezcla de harinas para estas tortillitas, muy populares en Cádiz y su región. Tampoco es difícil encontrar los camaroncitos diminutos, como de 1 cm de longitud, aún lejos de las costas gaditanas y en las grandes ciudades del centro y de la costa este de España.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
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