TARTA DE MASA ESCALDADA DE VERDURAS DE PRIMAVERA

Receta de el 3, Feb, 2014

Ingredientes

  • 250 g de harina de trigo + harina para amasar
  • 1/4 cuch de sal
  • 100 ml de agua
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 5 cuch de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla grande, en juliana
  • 300 g de guisantes tiernos pelados
  • 3 hojas de lechuga
  • oreja de burro o 1 cogollo, en juliana
  • 1/2 k de zanahorias tiernas de primavera, peladas y en bastones o enteras si son muy pe- queñas
  • 3/4 de k de tomates bien rojos o 1 lata de 1 k de tomate entero al natural
  • Sal, pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cuch de comino molido
  • 1 cuch bien llena de queso manchego o mahón rallado
  • 2 cuch de almendras fileteadas

TARTADEVERDURAS1

Preparar una masa escaldada para empanadas siguiendo las instrucciones del enlace.
Mientras la masa reposa, preparar el relleno. Quizás sea mejor comenzar por reducir la salsa de tomate. Si los tomates son naturales, pelarlos, retirar las semillas y picarlos. Si son de lata, escurrir y picar ya limpios de semillas. Calentar en un cazo 1 cuch de aceite. Añadir los tomates y dejarlos que se reduzcan con 1 hoja de laurel y un poco de pimienta. A media reducción, añadir el comino, probar de sal y sazonar bien.
En una sartén saltear la cebolla con otra cucharada de aceite hasta que esté un poco tierna, no pochada. Salpimentar. En otro cazo calentar otra cucharada de aceite y sofreír las zanahorias. Salpimentar, añadir un poco de agua y bajar el fuego al mínimo. Cubrir el cazo para que la verdura se estofe una 1/2 hora. En otro cazo, calentar otra cucharada de aceite y sofreír las hojas de lechuga durante 1 minuto. Luego añadir los guisantes y sofreír moviendo bien. Bajar el fuego al mínimo, cubrir el cazo y dejar que se estofen durante 20 minutos. Cuando todo esté cocido sin estar demasiado blando, probar de sal y sazón y rectificar. Las verduras deberán estar jugosas pero sin salsa. Por eso quedan mejor cocinadas en su jugo, cuando la potencia suave del fuego lo permite.
Encender el horno a 180º C.
En la tabla enharinada estirar la masa en forma redonda hasta que se cubra bien el molde enaceitado –de unos 24 cm. Ajustarlo al fondo y las paredes y recortar el exceso de los bordes. Pinchar el fondo con un tenedor y cubrir con papel de aluminio. Introducir en el horno hasta que esté cocida, unos 20 minutos.
En el fondo de la tarta ya cocida extender las cebollas. Encima extender las zanahorias. A continuación cubrir con los guisantes. En último lugar repartir la salsa de tomate. Esparcir el queso y las almendras fileteadas.
Volver a introducir en el horno durante 10-15 minutos hasta que esté dorada y apetitosa.

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