SCOTCH BROTH VEGETARIANO

Receta de , el 8, Jun, 2021

Ingredientes

  • 2 nabos de invierno, tiernos, picados finos
  • 2 puerros picados en juliana fina
  • 2-3 zanahorias picadas
  • 1/2 cebolla, picada
  • 1 zanahoria, rallada
  • 2-3 hojas tiernas de repollo, en juliana
  • 2 puñados de cebada perlada, en grano
  • 1/2 l de caldo de verduras hecho antes
  • sal, pimienta

En un puchero o un cazo grande poner el caldo y 1 l. de agua. Añadir la cebada y un poco de sal y pimienta molida. Poner en el fuego suave a cocer 1 hora más o menos, espumando lo que sea necesario. Al cabo de este tiempo echar en el puchero el nabo, la zanahoria, el puerro y la cebolla picados, y dejar otra hora más. Cuando falte 1/2 hora más o menos, añadir la zanahoria rallada y el repollo o la acelga en juliana. Es el momento de probar de sal y pimienta y añadir más si fuera necesario.
Cuando todo esté tierno,
Servir en sopera, bien caliente.

Si se toman lácteos en la dieta vegetariana que se siga, se puede terminar con una pizca de mantequilla que se integra al final. Le da mucha finura, pero no es necesario sustituirla por aceite.

Es esta una sopa exquisita y de aspecto milenario, no muy diferente de la que ya se debía hacer en Egipto y todo el  oriente próximo, lugar de origen de la cebada, mucho antes de que este cereal llegase a regiones tan septentrionales de Europa. Y es que los nabos, las zanahorias y las cebollas también son originarios del esta parte del oriente mediterráneo.
Muchas veces se hace con un trozo de pescuezo de cordero para hacer caldo o con un poco de caldo de cordero o vaca. Se puede hacer así, entonces.

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