SARDINA RELLENA
Ingredientes
- 20 sardinas hermosas
- ½ k de espinacas lavadas, sin tasllos y escurridas
- 1 patata de unos 150 g
- Agua, sal, pimienta
- Aceite de oliva
- 1 buena cebolla en láminas finitas
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 huevo pequeño, batido
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 cucharadita de zumo de limón o un poco más
- Pan rallado, por si hiciera falta.
Poner a cocer una cazuela con agua con sal y meter la patata, lavada y con piel. Cuando esté medio cocida, se añaden las espinacas.
Mientras, escamar las sardinar, eviscerarlas, lavarlas y quitarles la cabeza y la espina, dejandolas abiertas como un libro (esto, si se tiene un poco de maña y dotes de persuasión, hasta puede conseguir que se lo haga el pescadero). Dejar las sardinas sobre un papel de cocina para que se escurran y sequen bien.
Echar las espinacas en el agua hirviente en la que está la patata casi cocida. Cocer hasta que estén tiernas, 3-4 minutos, un poco más si se es más gustoso de las verduras más cocidas. Escurrirlas y reservar.
Retirar la patata cuando esté cocida, pelarla y desmenuzarla con un tenedor, sin llegar a hacerla puré, más bien trocitos pequeños. Reservar.
Encender el horno a 190-200º C
Poner en una sartén 1-2 cucharadas de aceite y sofreír la cebolla en tiritas hasta que esté dorada y tierna. Ponerla en el fondo de la fuente en la que se pondrán las sardinas rellenas.
Escurrir las espinacas y apretarlas entre dos platos para que suelten todo el agua. Escurrirlas aún más, hasta que no les quede prácticamente nada de agua. Picarlas no demasiado finas.
En una sartén con 1-2 cucharadas de aceite sofreír el ajo, añadir las espinacas, sofreírlas para que se terminen de secar. Retirar del calor y añadir el huevo batido, bien de pimienta del molinillo, el perejil, la patata, el zumo de limón, revolver justo para mezclar y probar. Rectificar. Si estuviera un poco líquido, que escurre demasiado, añadir un poco de pan rallado, revolver y esperar unos minutos a que absorba el líquido. Tiene que quedar un tanto espeso.
Colocar un poco de relleno sobre cada una de las sardinas, enrollarlas como un ciagarrito a lo largo, empezando por la parte en la que estaba la cabeza, e irlas colocando sobre la cebolla frita, en su fuente ajustadas, no demasiado apretadas, justo para que se sujeten unas a otras.
Regar con un poco de aceite, en chorrito fino, e introducir en el horno durante unos 8-10 minutos, un poco más si se gusta de los pescados más hechos.
Servir bien caliente.
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