SALSA LIBERAL
Ingredientes
- 250 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 huevo campero u orgánico
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta negra del molinillo
- 1/2 cucharada de vinagre de Jerez o 1 de zumo de limón
- 75 ml de salsa espesa de tomate
- 2-3 cucharadas de zumo de naranja
- 10 ml o una cucharada de ginebra
- 2 cucharadas de nata --opcional y no imprescindible--
La salsa liberal es, en realidad, la salsa rosa auténtica y con nombre viejuno. A mi me gusta así. Es una mayonesa enriquecida con salsa de tomate, zumo de naranja, un poco de nata, que es opcional, y ginebra. ¿Quién da más?
En el vaso de la batidora de palo cascar el huevo, añadir sal y pimienta, el vinagre o zumo de limón, la salsa de tomate y el aceite para hacer una mayonesa con el palo metido hasta el fondo del vaso y, una vez puesto en marcha y sin detenerlo, ir subiendo muy despacio hasta llegar arriba, para, sin parar, volver a hundirlo y subirlo en varias veces hasta que la salsa emulsione bien. Añadir entonces el zumo de naranja, la ginebra y, si se desea, la nata. Probar de sal y rectificar.
Para platos de pescado y marisco, de carne fría, huevos cocidos rellenos y platos fríos. No añadir la ginebra si va a haber niños en la mesa. El dulzor del zumo de naranja se compensa con el toque amargo de la ginebra.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
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