SALSA DE TOMATE
Ingredientes
- 1/2 cebolla, picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1/2 puerro en juliana fina
- 1 zanahoria rallada
- 5 cuch de aceite
- 1/2 k de tomates de temporada, pelados sin semillas y picados o 1 l de 1/2 k de tomate al natural entero
- Sal, pimienta
- Laurel o tomillo u orégano o flor de espliego o albahaca
Calentar el aceite en un cazo más bien alto sobre fuego mediano. Sofreír la cebolla y el ajo hasta que estén un poco blandos. Luego añadir el puerro y la zanahoria, salpimentar un poco, bajar el fuego y sofreír durante 15 minutos. Subir el fuego otra vez a mediano y añadir los tomates naturales o en conserva, un poco picados. Añadir la hierba elegida o todas a la vez –si es albahaca añadir sólo una pequeña parte y el resto cuando la salsa esté a punto de terminar su cocción.
La reducción de la salsa tiene que ser muy lenta y durante bastante tiempo –que depende del diámetro del cazo y la potencia del fuego, pero que tendrá que ser por lo menos 3/4 de hora o llegar a las 2 horas cuando se quiere hacer 4 o 5 veces la cantidad de salsa y la necesidad de evaporación de líquido exige más tiempo. Es como queda mejor. Se puede pasar al final por el chino o no. A mi me gusta sin pasar, con tropezones y con las hojitas de las hierbas por ahí. Pero eso va en gustos.
Es ideal para servir con platos de pasta, de arroz, y para terminar pizzas.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
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