SALSA DE MANZANA CON AZÚCAR CRUDA Y RON

Receta de , , el 4, Nov, 2022

Ingredientes

  • 2 manzanas reineta o golden
  • 3 cucharadas de azúcar cruda o panela
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 75 ml de ron

Rápida de hacer, sabrosa, con perfumes a elegir, acompaña muy bien postres de frutas, de limón, helados y bizcochos de frutos secos, hasta los de chocolate. Basada en la compota de frutas, esta salsa de manzana se prepara en el microondas en unos minutos.

Pelar las manzanas, cortarlas en cuartos, retirar los corazones y durezas y cortar los cuartos en dados de 1/2 cm de lado. Colocarlos en un recipiente que pueda ir al microondas, mejor de vidrio o cerámica, con el zumo de limón, el azúcar cruda, el jengibre rallado y 3-4 cucharadas de agua.

Cocinar en microondas a máxima potencia durante 1 minuto. Sacar, revolver y, si quedan dados un poco duros, volver a meter y cocinar otro minuto. Sacar del microondas.

Dejar casi enfriar para añadir el ron, si se quiere poner –no es conveniente si hay niños o abstemios en la mesa– o cantidad equivalente de agua hervida –en una jarrita en el microondas–.

NOTAS: Se puede preparar sobre fuego en un cazo, como es natural y se prefiere, el resultado es el mismo. Se puede sustituir el azúcar cruda por azúcar refinada o por miel, si no se es gustoso del sabor de aquella.

El perfume de jengibre se puede sustituir por piel de limón y/o vainilla, y/o canela, laurel y pimienta, piel de limón y 4-5 granos de cardamomo verde … y el ron también se puede eliminar o sustituir por brandy, whisky, orujo de manzana. La elección es tan amplia que queda al arbitrio y el gusto del lector.

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