SALMÓN AL VAPOR, PATATAS MADRILEÑA, PESTO

Receta de el 8, Feb, 2014

Ingredientes

  • 4 lomos de salmón
  • Sal, pimienta, aceite
  • 25 g de hojas de albahaca
  • 4-5 piñones
  • 1 pellizco de sal gorda
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cuch de parmesano rallado --opional
  • 1 receta de patatas a la madrileña --GUARNICIONES
  • 4 tomates de pera, pelados, sin semillas y picados

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Poner al fuego la parte inferior de la vaporera con agua. Engrasar el o los cestillos de la vaporera con un papel de cocina untado de aceite. Salpimentar los lomos de salmón y colocarlos en el o los cestillos.
Preparar las patatas a la madrileña con las indicaciones del enlace. No es necesario que las patatas sean de guarnición, pero el tamaño de ese tipo de patatas mejora la apariencia final.
En una sartén pequeña calentar 1 cuch de aceite y saltear los tomates con un poco de sal y pimienta 2 minutos o 3. Reservar.
En el vaso de la batidora hacer el pesto como indica la receta del enlace, aunque si no se desea, se puede eliminar el queso.
Cuando ya haya comenzado el hervor del agua, colocar encima el o los cestillos de la vaporera. Cocer el pescado durante unos pocos minutos, siempre pocos. Dependen del grosor de los lomos, pero nunca deben ser más de 5-6 min. Si se es gustoso del pescado muy cocinado, dejarlo más tiempo.
Repartir las patatas a la madrileña en 4 montones en una fuente o en los platos. Acostar encima los lomos de pescado. Colocar a un lado los tomates y regar con un poco de pesto. Servir sin espera.

NOTA: Es una receta basada en otra de THE NEW GREAT DISHES OF THE WORLD, del gran Robert Carrier.

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