ROSCÓN DE REYES DE MASA MADRE

Receta de el 2, Ene, 2022

Ingredientes

  • 150 g de levadura natural
  • 350 g de harina
  • 75 ml de agua reposada o mineral
  • 7 g de levadura fresca o 3 g de la seca
  • 2 huevos camperos u orgánicos +
  • 1 huevo campero u orgánico para pintar
  • 7 g de sal
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • 125 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar para adornar
  • 4 cucharadas de almendras fileteadas para adornar
  • 200 g de frutas confitadas para el adorno

Para un roscón de 700-750 g.

En esta misma página hay una receta de roscón con levadura de panadero, que será apetecida por los impacientes. Los dos son buenos y no hay que despreciar la levadura de panadero. Nos llega fresca gracias a los frigoríficos, del mismo modo que disfrutamos del caviar fresco y no del salado y prensado, de la leche pasteurizada y no de la condensada con azúcar en lata, de la mantequilla sin sal y sin necesidad de meterla en agua o de la carne fresca, que no no hay que convertir en gigote para conservar en la despensa.

Los tiempos de levado en todos los pasos son diferentes dependiendo de la temperatura de la cocina y de la humedad  del ambiente, pero se acerca bastante a los tiempos de levado del pan. Los huevos y la mantequilla estorban mucho el levado, por lo que se recomienda una pequeña proporción de levadura de panadero.

No está mal cocer este roscón sólo con el azúcar apelmazado con un poco de agua y las almendras fileteadas y adornarlo, ya fuera del horno, con unas frutas confitadas buenas, de las de verdad, naranjas, calabazate, higos, albaricoques, guindas … para los que de verdad gustan de esta exquisitez dulce.

Con la levadura natural, 150 g de harina y 75 ml de agua preparar en un cuenco una masa madre, que se deja levar unas horas en un lugar no demasiado frío y al abrigo de corrientes, hasta que suba al doble.

En un cuenco mayor echar el resto de la harina y revolverla con la sal y el azúcar. En el hoyo, poner la masa madre, la levadura de panadero bien desmenuzada, los huevos, la leche, la ralladura de naranja, el agua de azahar y amasar hasta conseguir una masa suave y elástica. Se pegará un poco, por los huevos, pero hay que procurar no añadir más harina porque, al final, se despegará de las manos y la mesa si se amasa con rapidez para que no esté en contacto con las manos más que el tiempo imprescindible.

Entonces, añadir la mantequilla hasta que la absorba, y formar una bola, que se deja levar de nuevo hasta que suba al doble.

Formar otra vez una bola y hundir el dedo índice en el centro, para ir formando un aro entre las dos manos, haciéndolo girar entre una y otra, para acabar dejándolo en la bandeja del horno, redondo u ovalado, como se quiera. En un lado meter por debajo la sorpresa. Cubrir con un paño y dejar levar de nuevo al doble.

En un plato grande poner el azúcar del adorno y salpicarlo de agua hasta que esté casi todo humedecido, pero no empapado. Dejar al aire para que se seque en costras azucaradas.

Encender el horno a 175º C.

Cuando el roscón haya subido al doble, pintar con el huevo batido y repartir el azúcar en tropezones y las almendras fileteadas, para lo que a veces hay que añadir con el pincel chorritos de huevo para que queden bien pegados.

Hornear hasta que esté dorado y apetitoso y adornar, ya frío, con las frutas.

Si se desea, se puede rellenar de nata montada. Con estos consejos se consigue deliciosa y con rapidez.

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