PURÉ DE LENTEJAS ESPECIADO
Ingredientes
- 300 g de lentejas amarillas o verdinas secas o 1 bote de 750 g de lentejas cocidas
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cebolla, picada
- 1 diente de ajo, picado
- 1 manzana golden, picada
- 1 patata de 100 g pelada y en dados
- 1 cucharada de curry
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 limón
- 1 envase de crème fraîche o de yogur espeso
- 1 cucharada de hojas de hierbabuena
- 1 cuenco de curruscos de pan
La crème fraîche o nata fermentada ácida al estilo francés se encuentra ya con mucha facilidad en los mercados. Se puede sustituir, si no se encuentra o se desea menor cantidad de grasa en el plato, por yogur griego, más espeso, que se puede hacer con la receta del enlace, si se desea.
Se puede hacer el plato con lentejas precocidas. Las legumbres ya cocidas son un ejemplo de lo mejor en conservas vegetales, pero queda mejor con legumbres naturales.
En una cazuela calentar el aceite y sofreír la cebolla con el ajo y, a los 5-6 minutos, añadir la manzana. Dejar sofreír otros 2 min. y echar entonces el curry. Dar 2 vueltas y añadir 1 l de agua, la patata y las lentejas crudas amarillas o verdinas. Añadir el comino molido en el mortero y dejarlas cocer a fuego suave 45 min. o hasta que estén suaves, añadiendo el agua que se evapore. Es posible que las verdinas tarden más tiempo. Las amarillas no tienen el hollejo. Probar de sal y sazón y corregir al gusto. Si se añaden las lentejas de bote escurridas, tendrán que cocer menos, hasta que la patata y la cebolla estén cocidas.
Pasar la sopa en puré por la trituradora, aunque se puede dejar sin pasar, al gusto de cada cual. Probar de sal y corregir.
Servir la sopa o el puré con la crème fraîche o el yogur y, si se quiere, con los picatostes, que le dan un aire a los purés de lentejas que se hacían por la noche con lo sobrante del plato de lentejas del mediodía.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
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