PURÉ DE CASTAÑA
Ingredientes
- 1 y 1/2 k de castañas
- Sal, pimienta, agua
- 30-50 g de mantequilla
- Nata
Hacer con un cuchillo pequeño y puntiagudo una raja en la parte convexa de las castañas, sin cortar la carne. Preparar un cazo con agua hirviendo e ir echando 5-6 castañas de cada vez que se dejan como 1 minuto largo en el agua hirviente. Sacarlas y echar otras tantas. Mientras tanto pelar las primeras 5-6. Repetir cuantas veces sea necesario hasta acabar con las castañas y tirar a la basura todas las que estén enfermas o picadas por bicho en su interior, pero .
Poner a hervir las castañas ya peladas en agua el tiempo necesario para que estén cocidas –como una hora o un poco más. Esto se puede hacer en una olla rápida durante unos pocos minutos.
Sacarlas del líquido y pasarlas por un chino de paso medio puesto sobre un cazo para convertirlas en puré. Salpimentar con generosidad –la castaña es muy dulzona y pide a gritos un poco de marcha cuando se va a servir salada.
Acercar al fuego y añadir un poco de nata. Esperar a que casi rompa el hervor. Añadir más nata según la textura más espesa o más líquida que se quiera dar al puré –a mi me gusta ligero. Al final, fuera del fuego, añadir la mantequilla. Probar por última vez y rectificar de sal y pimienta.
NOTA: Según lo que vaya a acompañar se puede pensar en otros condimentos, como jengibre, mostaza en polvo y cualquier otra especia que añada algo fuerte al puré. En cocina los sabores «inocentes», como el de las castañas, hay que contrarrestarlos con todo lo contrario.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
17 Apr, 2014on CONEJO CON CHOCOLATE
1 Jan, 1970on CONEJO CON CHOCOLATE
1 Jan, 1970