PULPO CON GARBANZOS

Receta de el 8, Feb, 2014

Ingredientes

  • 350 g de garbanzos, a remojo la víspera (10-12 h) con ½ cuch de sal gorda
  • Agua
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 pulpo crudo de 1 k o un poco más
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla grande, picada
  • 1 pimiento rojo, picado o 1 latita de pimientos
  • 2 dientes de ajo picados
  • Sal, pimentón
  • Pimienta, perejil

pulpogarbanz

Poner un puchero con 1 litro de agua a cocer al fuego con el laurel y la cabeza de ajos sin pelar hasta que hierva. Escurrir entonces los garbanzos del agua de remojo, lavarlos al chorro del agua fría y echarlos en el puchero, dejándolos cocer suavemente hasta que estén tiernos (de 1 hora y 1/2 a 3 horas, dependiendo de las variedades). A media cocción, echar un poco de sal. Reservar cuando los garbanzos estén tiernos y tengan poco caldo pero estén casi cubiertos. Retirar el laurel y la cabeza de ajos. Pero dejar sobre fuego muy suave.
Mientras se terminan los garbanzos, poner al fuego otro puchero con 2 litros de agua, bastante sal y 2 hojas de laurel. Cuando hierva, echar el pulpo entero y ya limpio. Engancharlo con un trinchante y sacarlo y meterlo en el caldo unas 4 o 5 veces –lo que se dice asustarlo–, para dejarlo cocer luego 10 o 15 minutos hasta que esté un poco rígido pero se atraviese bien con un palillo o un pincho.
Al mismo tiempo, preparar el sofrito. Calentar el aceite en una sartén o en un cazo y echar la cebolla y el pimiento. Cuando esté el sofrito cremoso pero sin dorarse, echar el ajo crudo bien picado y 1 cucharada de pimentón, remover y añadir un cucharón del caldo del pulpo, que ya se habrá cocido a estas alturas, y un poco de pimienta del molinillo. Dar unos hervores y echar el sofrito sobre los garbanzos. Mientras el puchero sigue cociendo suavemente, cortar el pulpo ya cocido en pedazos y echarlo en el guiso. Si estuviera demasiado seco, añadir un poco del caldo del pulpo, teniendo cuidado con la sal. Al cabo de unos minutos, está en su punto. Para servir, adornar con perejil.
CONSEJO: Se puede hacer también con el pulpo ya cocido que se encuentra en las buenas pescaderías, que es de gran calidad.

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