POLPETTONE ALLA PRIMAVERA
Ingredientes
- 400 g de salchichas españolas
- 400 g de carne de cerdo o de ternera picada u 800 g de carne de cerdo o de ternera picada 50 g de miga de pan blanco --remojado en agua o en leche
- 1 huevo
- sal, pimienta
- 1/2 cucharadita de macis machacado si no se hace con carne de salchichas
- 1 cuch de aceite
- 75 ml de vino fino de Jerez --opcional
- 100 ml de agua o fondo de carne --opcional
Encender el horno a 175º C.
Cortar las salchichas y sacar la carne de la tripa para echarla en un cuenco o ensaladera. Mezclarla con la carne picada, la miga de pan ya escurrida, el huevo y la sal y la pimienta que se considera necesaria. Si no se encuentran buenas salchichas o se quiere hacer todo con carne de ternera, añadir al picadillo el macis, la especia más abundante en las salchichas españolas e italianas.
Formar un rollo con la carne del grosor apetecido y colocarlo en una fuente. Regar con el aceite e introducir en el horno. Al cabo de 15 minutos de cocción, añadir el vino y a los 20 un poco de caldo para la salsa, si se desea. Con un total de 25 a 35 minutos, dependiendo del grosor del rollo, estará en su punto.
Servir caliente, en lonchas, acompañado de puré de patatas o unas verduras, con la salsa a parte.
Este polpettone también servirá para prepararlo en lonchas a la boloñesa. En ese caso no añadir ni el vino ni el caldo. Quedará como en la imagen.
Es una de las preparaciones clásicas de carne picada de la cocina italiana, que se presentaba en múltiples interpretaciones, algunas con restos de carne asada o cocinada. Así aparece en el recetario de Pelegrino Artusi, que vivió y escribió en la segunda mitad del siglo XIX. Se servía entonces con diversas salsas, una de las cuales, que ofrece este repertorio de recetas italianas, es como una salsa agriestada de la cocina sefardí: Elaborada con yemas y zumo de limón que, la verdad, le va muy bien a este tipo de rollos de carne.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
17 Apr, 2014on OLLA FERROVIARIA DE ALUBIAS BLANCAS
1 Jan, 1970on OLLA FERROVIARIA DE ALUBIAS BLANCAS
1 Jan, 1970