POCHAS EN ENSALADA CON BUTIFARRA
Ingredientes
- 300 g de alubias pochas
- Agua, sal
- 1 diente de ajo sin pelar
- Sal, pimienta, laurel, tomillo, clavo
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 300 g de butifarra blanca cocida
- 1 cebolleta, picada fina
- 3-4 cucharadas de vinagre fuerte
- 1 cucharada de mostaza
- 2 cucharadas de hierbas picadas (perejil, cebollino, estragón, etc.)
- 50-75 ml de aceite de aceite de oliva virgen extra
Poner las pochas en un pucherito con 1 litro de agua hirviendo. En cuanto rompa el hervor, espumar y añadir el diente de ajo sin pelar, la hoja de laurel envolviendo en forma de digarrito el tomillo y el clavo de especia, todo bien atado, y bien de pimienta molida además del aceite. Dejar cocer rompiendo el hervor 1 vez durante 35-40 minutos, hasta que estén tiernas. Dejar templar en su agua de cocción.
Mientras, preparar la vinagreta batiendo en un cuenco o, mejor en un bote de mermelada vacío, limpio y que cierre bien, el vinagre, un poco de sal y pimienta, la cebolleta, la mitad de las hierbas, la mostaza. Cerrar y batir como una coctelera. Añadir entonces el aceite y volver a batir.
Al mismo tiempo, calentar el trozo de butifarra en un poco de agua a punto de hervir o en el microondas a baja potencia. Quitarle la tripa y cortarla en rodajas.
Escurrir las pochas, retirar la hoja de laurel atada y colocarlas en una ensaladera. Verter por encima le vinagreta y colocar alrededor la butifarra en rodajas. Espolvorear con el resto de las hierbas.
Servir templado.
Es esta una ensalada de legumbres de otoño, por lo que es templada, deliciosa. Se puede sustituir la butifarra por un poco de atún en escabeche, que no será necesario templar, claro está, o por algo de marisco o moluscos, si se prefiere. Pero con la butifarra está muy sabrosa y se convierte en un plato único rápido y económico.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
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