PESTO

Receta de el 26, Feb, 2014

Ingredientes

  • 2 buenos ramos de albahaca
  • 1 diente de ajo, mejor si es morado
  • 1 pellizco de sal gorda
  • 2 buenas cucharadas de piñones
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cuch de queso parmesano recién rallado

PESTO

Limpiar la albahaca y separar las hojas de los tallos. Poner en un mortero –sería lo más tradicional– o en el vaso de la batidora. Añadir la sal, los piñones, el ajo y machacar o triturar al tiempo que se va añadiendo el aceite poco a poco, para que la salsa emulsione. Cuando ya casi esté todo unido, añadir el queso y terminar de emulsionar con lo que quede de aceite.
Si no se va a utilizar de inmediato, echar en un frasco y cubrir con una capa fina de aceite. Taparlo y conservar en frigorífico.

El pesto está maravilloso en preparados tradicionales, como la lasagna a la genovesa, o cualquier pasta. Pero también está magnífica en otros platos, como el salmón al vapor con patatas a al madrileña y pesto o como los ñoqui con salsa huancaína y pesto.

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