PATATAS RELLENAS DE CARNE

Receta de el 23, Oct, 2022

Ingredientes

  • 2 patatas de 200 g cada una
  • 150 g de carne picada de añojo
  • 60 g de miga de pan sentado desmenuzada
  • 2 huevos camperos o ecológicos
  • Sal, pimienta
  • Macis, clavo, canela y orégano
  • Harina para enharinar la carne
  • Aceite de oliva virgen extra de fritura
  • SALSA ESPAÑOLA
  • 1/2 cebolla, picada
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/2 cucharada de harina
  • 300 ml de caldo de cocido desgrasado
  • 200 ml de agua
  • 1 hoja de laurel

Mis recuerdos de infancia me traen a veces a la memoria estas patatas rellenas de carne de las que, al cortarlas, salía como una seta de la patata en una salsa untuosa, «marrón», como yo la llamaba, y llena de sabor. Es un plato delicioso de la cocina diaria que con un poco de carne, unas sobras de caldo de cocido, pan de ayer, cebolla picada y mucha gracia era capaz de poner en la mesa un plato suculento en las épocas de carencia de todo. Tengo que decir que en aquel tiempo de mis recuerdos las patatas, más grandes que las que yo he utilizado, no estaban tan llenas de carne. Se pueden hacer, pues, como se quiera, con más o menos carne.

 

Para la salsa española, en un cazo con el aceite sofreír la cebolla a fuego mediano hasta que tenga buen color dorado. Añadir la harina y remover a menudo hasta que tenga color bonito. Mojar con el caldo de cocido y el agua, añadir la hoja de laurel. En una 1/2 hora estará en su punto. Probar de sazón y reservar. Es una salsa española sencilla elaborada con caldo de cocido en lugar de con fondo de vaca, yo no la paso por el chino, dejo la cebolla en medio y es parte de la gracia del guiso, sin pretensiones. Eso no quiere decir que quien quiera puede pasarla por el chino y convertir este plato en algo más refinado.

En un cuenco mezclar la carne con sal y pimienta que parezcan necesarias, una pizca de canela, un clavo molido en el mortero con un poco de macis, el pan un poco remojado en agua, 1/2 cucharada de orégano y los huevos batidos –pero guardar 1/4 del batido para luego rebozar la carne de las patatas–. Si quedara muy seco, añadir un poco más de agua de la que ya llevaba el pan. Probar de sazón y corregir.

Pelar las patatas, lavarlas, partirlas al medio a lo ancho y, con una cuchara de París –el vaciador en forma de media esfera con un mango– hacer un hueco en el centro de la parte redondeada de la patata –reservar las medias lunas que salen–.

Poner a calentar el aceite de fritura y encender el horno a 175º C. Repartir la carne en los cuatro huecos de las patatas. Pasar la parte de la carne por harina, luego por el 1/4 del huevo batido reservado y freír con la patata boca abajo, para que sólo se fría la parte de carne.

Sacar las patatas del aceite y pasarlas, puestas ya del derecho, a la cazuela de cocción, que puede ser de porcelana o de barro –yo recuerdo una cazuela de porcelana blanca enorme donde cabían muchas patatas–. Repartir por encima la salsa española e introducir en el horno ya caliente. En 30-35 minutos estarán en su punto.

Mientras se hacen las patatas en el horno se fríen los recortes de los huecos de las patatas para acompañar el plato. En cocina no se tira nada de nada, aunque sea comida de patatas con patatas.

NOTA: Como es natural estas patatas se pueden hacer en una cazuela sobre el fuego y no en el horno. Como se prefiera. En los dos casos añadir un poco de agua durante la cocción si la salsa se seca demasiado. No conviene más clado porque añade más sal.

 

 

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