PATACÓN O PLÁTANO MACHO FRITO

Receta de el 22, Sep, 2024

Ingredientes

  • 2 plátanos macho, pelados
  • Aceite para freír de cacahuete o girasol, ecológicos mejor
  • Agua y sal

El plátano macho o patacón frito en rodajas es un acompañamiento delicioso para muchos platos de carne o de pescado de todo el continente americano -¡que América es un continente enorme formado por mucho países, no uno solo que se cree ser él solito América!. Ya fritos están mucho más ricos a como los suelen cocinar en su continente de origen, África, hervidos en agua con o sin piel. En realidad en algunas partes de América también los hierven. Yo … qué quieren.

Yo prefiero para esta preparación los patacones amarillos, maduros, pero consistentes, sin muchas manchas negras. Cuando están muy manchados de negro están más dulces, pero en este caso el dulzor no me parece agradable y la carne no es tan consistente como la de los que están más enteros.

 

Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas de 1 cm de grosor por lo menos. Preparar un tazón con agua fría y 1 cucharada de sal, revolver para que se disuelva.

Calentar el aceite en una sartén honda no muy grande. Echar las rodajas que quepan y freírlas por las dos caras, como 1 minuto por cada lado. Retirar del calor y repetir hasta acabar con todas las rodajas. Mientras se van friendo las rodajas, aplastar entre dos tablas con papel de horno sobre cada una de ellas, presionando sobre una de las rodajas ya fritas, una por una. Gracias a los papeles entre las dos tablas no se pegan las rodajas.

Cuando se termine de freír la primera vuelta las rodajas ya frita, pasarlas por el agua salada, sujetando cada una con unas pinzas de fritos y volver a freír ya convertidas en unas lonchas mucho más grandes, hasta que se doren.

Escurrir sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa. Servir de inmediato.

 

Deja una respuesta