PASTEL DE ZANAHORIAS
Ingredientes
- 1 k de zanahorias tiernas
- 1/2 l de fondo de ave
- 4 huevos camperos u orgánicos grandes o 5 pequeños
- 3 cuch de nata
- 1 cuch bien colmada de perejil picado
- Mantequilla y pan rallado para el o los moldes
- Sal, pimienta
Pelar y cortar las zanahorias en bastones y estos en cubos pequeños. En una cazuela de fondo grueso con el caldo hirviendo y un poco de sal echar los cubos de zanahoria. Dejar cocer a fuego moderado y medio tapado unos 20-30 min. Vigilar de vez en cuando que no quede seca la cazuela durante este tiempo. De todas formas al final el líquido se habrá reducido a la mitad.
Mientras tanto ir preparando el molde (una rosca lisa o con dibujo) untándola generosamente con mantequilla o aceite en todo su interior y luego cubriendo con el pan rallado. Sacudir el exceso de pan. También se puede hacer en moldes individuales, como se quiera, para servir emplatado.
Encender el horno a 100-115º C.
Sacar las zanahorias del recipiente y machacarlas con un tenedor para que no queden en puré sino en trocitos muy pequeños. Probar de sal y rectificar.
Batir los huevos con la sal necesaria para compensar el nivel de salado de la zanahoria y echar el fondo sobrante, la verdura, la nata y el perejil. Volver a probar. Llenar el molde o los moldes e introducirlos en el horno. Los individuales estarán en 30-40 minutos y el grande –en rosca– tardará como 1 hora o un poco más. Si se hace en molde grande sin hueco interior tardará 1/2 hora más.
Sacar del horno, dejar reposar unos minutos y desmoldar. Servir caliente con una salsa de espárragos verdes, una crema de setas o una vinagreta templada, según aconseje la temporada.
NOTA: Esta receta está basada en otra de Michel Guerard de su libro La grande cuisine minceur.
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