PASTEL CRIOLLO (NORTE DE ARGENTINA)

Receta de el 8, Feb, 2014

Ingredientes

  • 300 g de carne de novillo o de añojo
  • Agua
  • 3-4 cuch de aceite de oliva virgen extra o de maíz
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 pimiento, fresco verde picado en temporada o 2 piquillos en conserva
  • 1/2 pera, pelada y picada
  • 2 tomates o 3 en conserva
  • 1 ají mediano--guindilla-- sin semillas y picado
  • 1 puñadito de pasas
  • 1 puñadito de aceitunas verdes deshuesadas y en trozos
  • 1 huevo duro, picado
  • Sal, pimienta
  • Comino, orégano
  • 1/2 l de leche
  • 50 g de sémola de maíz cruda o polenta precocida
  • 5-6 g de mantequilla

Comenzar por picar la carne sobre una tabla a cuchillo –aunque hoy se hace muchas veces con carne picada en la carnicería, merece la fuerza el esfuerzo–. En este caso, pedir que la pasen por la máquina una sola vez.
Poner la carne, cortada o picada, en un colador puesto sobre un cuenco un poco mayor. Acercar al fuego un cazo con 3/4 de litro de agua hasta que hierva. Echarla por encima de la carne. Esperar unos segundos, 20-30, y sacar el colador del agua. En cuanto la carne se escurra, extenderla sobre una bandeja grande para que se enfríe con rapidez y no se recueza.
En una sartén calentar el aceite y sofreír a fuego suave la cebolla y el ajo, junto con el pimiento y el ají. Cuando comiencen a estar tiernos, añadir la pera y los tomates para que se sofrían y se seque el sofrito. Esparcir por encima 1 cuch de comino molido, 1/2 cuch de orégano, bien de pimienta y la sal necesaria. Salar un poco la carne y añadirla a la sartén en el momento de retirarla del fuego. Revolver con las pasas, las aceitunas y el huevo duro picado. Comprobar que esté bien de sabores y corregir. Tiene que picar un poco como mínimo, o un mucho para los gustosos del ají. Colocarlo en una fuente de horno de tamaño suficiente para que ocupe como la mitad de su altura.
Encender el horno a 175º C.
Poner la leche a cocer en un cazo –no olvidar antes remojarlo con agua fría y escurrirlo, sin secarlo, para que no se pegue– con sal y pimienta. Cuando hierva, echar encima en lluvia la sémola de maíz. Revolver y dejar cocer a fuego suave durante 15-20 minutos, removiendo a menudo. Para hacerlo con polenta pre-cocida, seguir las indicaciones del envase. Comprobar el punto de sal y corregir.
En cuanto la masa o la polenta estén en su punto, verterlas cubriendo la carne en su fuente. Repartir unas lascas de mantequilla por encima. Introducir en el horno ya caliente durante unos minutos, hasta que se dore un poco.

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