PISTONAT O PASTA CON SEPIA O CALAMAR
Ingredientes
- 75-80 ml de aceite de oliva virgen extra
- 2-3 dientes de ajo pelados y 6-8 sin pelar
- Sal, pimienta
- 300-350 g de sepia o calamar limpios y en trozos o tiras
- ½ cuch de pimentón dulce
- 1 l de caldo de pescado
- 400 g de pasta hueca --codos o coditos
Los pistones son los codos de pasta más bien pequeños o medianos, muy corrientes en la cocina marinera de la costa catalana. Componen un plato delicioso con sepia o calamar –aquí es una sepia.
En una cazuela de fondo grueso, que puede ser de barro, calentar el aceite. Sofreír los ajos pelados y retirarlos al mortero.
Añadir entonces la sepia o el calamar con un poco de sal y pimienta y los ajos sin pelar. Sofreír por bien, dando vueltas durante unos 4-5 minutos.
Mientras tanto, machacar el ajo frito del mortero con un poco de sal y el pimentón, hasta conseguir una pasta que, si es necesario, se remoja con unas cucharadas de caldo. Echar el majado en la cazuela, para que se sofría unos segundos y a continuación añadir un poco de caldo. Remover y verter todo el caldo. Cuando haya roto el hervor de nuevo, añadir la pasta y cocer durante el tiempo que indique el fabricante. La sepia o el calamar no necesitarán más tiempo de cocción. En cualquier caso tendrá que quedar un poco caldoso. Si no es así, añadir antes del final un poco más de caldo o agua. Rectificar de sal y servir enseguida.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
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