PAN DEL SABATH
Ingredientes
- 1/2 k de harina de fuerza
- 25 g de levadura
- 1/2 cuch de azúcar
- 175 ml de agua o un poco más
- 1 huevo campero u orgánico
- 3 cuch de aceite de oliva virgen extra
- 1 cuch de sal --10 g
En un cuenco o ensaladera grande poner como 3 cuch de harina, la levadura, el azúcar y otras 3 cucharadas del agua. Batir con un tenedor, cubrir con un paño y dejar que la levadura haga espumas y suba de volumen. Mientras, batir el huevo en un cuenco y reservar en otro más pequeño 1 cuch. Servirá para pintar el pan al final.
Cuando haya subido la masa levadura, añadir el resto del huevo batido al cuenco, el aceite y el agua. MEzclar y echar encima la harina revuelta con la sal. Amasar en el propio cuenco con una espátula o la mano hasta hacer masa, añadiendo un poco más de agua si la masa está muy seca.
Luego echarla en la mesa y trabajarla duro durante 6-7 minutos, hasta que esté muy elástica y suave. Volver a dejarla en el cuenco donde estaba espolvoreado de harina, esparcir un poco más de harina sobre la bola de masa y dejar levar al doble en un lugar libre de corrientes.
Encender el horno a 180º C –función ventilador si el horno la tiene.
Romper la masa. Dividirla en 7 partes, 6 iguales y una un poco más grande. Formar bolas con la masa y colocar la mayor en el centro de la bandeja de horno –guarnecida con papel de horno o con una silicona–para luego ir colocando las otras seis alrededor, formando una especia de flor. Cubrir con un paño y esperar a que suba al doble de nuevo.
Cuando haya subido, pintar el pan con el huevo reservado y cocer en el horno durante unos 25-30 minutos, hasta que esté cocido y dorado.
También se puede hacer este pan en forma de trenzas.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
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