PAN DE TOMATE

Receta de el 26, Feb, 2014

Ingredientes

  • 300 g de tomates bien rojos y duros
  • 500 g de harina
  • 20-25 g de levadura de panadero o 10 g de levadura liofilizada
  • 1 cucharada de azúcar
  • 200-300 ml de agua
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cucharadas de clara de huevo
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de semilla de amapola

PANDETOMATE

Pelar el tomate, retirar semillas y exceso de líquido y echarlo picado en un cazo. Acercar a fuego suave. Esperar a que se consuma el jugo y se convierta en una pasta densa y oscura. Dejar enfriar.
Con 3 cucharadas de la harina, la levadura, el azúcar y 3 cucharadas de agua hacer una masa levadura, que se amasa un poco batiendo bien con un tenedor o varillas y se deja levar al doble en lugar libre de corrientes.
Revolver el resto de la harina con la sal. Hacer el hoyo y echar la levadura, el concentrado de tomate, el aceite y el resto del agua que pida la harina para hacer masa. Amasarla durante 7-8 minutos a mano y 2 minutos en máquina. Sacar, dejar levar al doble otra vez en un cuenco cubierto.
Encender el horno a 225º C.
Romper la masa, dividirla en dos partes iguales. Formar dos rollos de unos 30 cm de largo. Untarlos con clara de huevo y esparcir por encima de uno las hojas de orégano y del otro las semillas de amapola. Apretar un poco para que se peguen bien y aplastar los rollos bastante. Cortar 5 secciones de cada rollo y colocar en una bandeja de horno que tendrá papel de horno, silicona o harina encima, separados lo suficiente para que no se peguen al levar. Cubrir con un paño y dejar levar al doble de nuevo.
Introducir en el horno ya caliente y echar en el suelo una buena manotada de agua, para bajar la temperatura a 215º C. Cocer los panes durante 15 minutos o un poco más, hasta que estén consistentes.

NOTA: El concentrado de tomate industrial podría valer si no es demasiado ácido.

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