PAN DE MOLDE DE AJONJOLÍ
Ingredientes
- 500 g de harina de trigo de T 65
- 25 g de levadura de panadería
- 1 cucharada de azúcar o 10 g
- 1 huevo mediano de gallinas camperas
- 75 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cuch de tahina --pasta de ajonjolí-- ecológica
- 3 cuch de ajonjolí de cultivo ecológico
- 10 g de sal
- Leche entera
Preparar en un cuenco pequeño una masa con 25 g de harina, el azúcar, la levadura y 30 ml de leche. Cubrir con un paño y esperar a que fermente y espume.
Mientras, revolver en un cuenco grande o una ensaladera la harina restante con la sal y las semillas de ajonjolí. Hacer el hoyo, en el que se echa la masa levadura fermentada, el huevo, el aceite y la tahina. Amasar con la espátula hasta hacer masa. Si estuviera muy seca, añadir un poco más de leche y seguir amasando. Tiene que quedar una masa blanda, nada seca. Pasarla a la mesa en cuanto se vea bien y trabajarla con las manos durante unos 8-10 minutos, hasta que esté suave, muy elástica y que no se pegue a las manos ni a la mesa. Volver a dejarla en el cuenco en el que se amasó, enharinado o untado de aceite. Cubrir con un paño y dejar levar al doble –unos 30-40 minutos.
Encender el horno a 200º C y engrasar con aceite o mantequilla un molde de pan –vale de cake, de unos 30 cm de largo.
Romper la masa, trabajarla 1 minuto y formar como un rollo, para introducirlo en el molde engrasado y esparcir la harina que haya sobrado por encima. Espolvorear con harina abundante y cubrir con un paño. Esperar a que leve al doble –otros 40-45 minutos.
Cocer en el horno durante 30 minutos o hasta que esté bien dorado.
NOTA: Si no se tiene tahina, se puede sustituir por aceite de ajonjolí o por aceite de oliva como último recurso.
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