PAN DE LENTEJAS AMARILLAS, CÚRCUMA Y GUINDILLA
Ingredientes
- 250 g de masa madre
- 175 ml de agua mineral o del grifo reposada 24 horas
- 70 g de harina de lentejas amarillas
- 250 g de harina de fuerza
- 12 g de sal
- 1 cucharada con copo de cúrcuma en polvo
- 1/2 cucharada de comino o alcaravea molidos
- 1/2 cucharada de guindilla seca picada
VI un día un pan de trigo con lentejas amarillas cocidas y cúrcuma, en la web Bread & Companatico, que me llegó a través de Anna Colquhoun. En mi libro Masas hay un pan de harina de garbanzos con guindilla, también de masa madre, pero de harina de trigo y de garbanzos, de Creta. Así que decidí cambiar las lentejas cocidas por harina de lentejas amarillas –que he hecho en mi robot– he añadido un poco de comino y de guindilla a la cúrcuma de la receta original. El resultado es muy rico.
Diluir la masa madre en el agua. Añadir el resto de los ingredientes sólidos y amasar bien durante unos 10-12 minutos o menos en amasadora o máquina. Dejar levar la masa 8-10 horas, aunque todo depende de la temperatura y humedad del día, quizás haga falta más tiempo.
Romper la masa, formar 4 panes alargados –o de la forma que se quiera– y dejar levar de nuevo otras 6-8 horas o lo que haga falta. Hacer un corte a lo largo de los panes.
Cocer en el horno ya caliente a 200º C durante 20-25 minutos o hasta que estén bien cocidos y rígidos en el fondo.
Si se quisiera amasar este pan sin masa madre –porque siempre hay personas inquietas que no quieren esperar y también hay que ofrecerles una solución, amasar el pan con 400 g de harina de trigo de fuerza, 70 g de harina de lentejas amarillas, 15-18 g de levadura fresca y entre 200 ml y 300 ml de agua, la que sea necesaria, además de las especias. El procedimiento para amasar puede ser el de la rosca de ajonjolí o el de el pan de trigo y centeno, sin el aceite.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
17 Apr, 2014on JEON DE COREA CON SALSA DE CACAHUETES Y DE SOJA
1 Jan, 1970on JEON DE COREA CON SALSA DE CACAHUETES Y DE SOJA
1 Jan, 1970