PAN DE ACEITE

Receta de el 26, Feb, 2014

Ingredientes

  • 450 g de harina de trigo
  • 25 g de levadura
  • 1 cuch de azúcar
  • Agua
  • 50 g de sémola fina de trigo duro
  • 10 g de sal
  • 4 cuch de aceite de oliva virgen extra + aceite para terminar

TORTA DE ACEITE

En una jarra con 200 ml de agua templada echar la levadura, el azúcar y la harina de trigo necesaria para hacer una masa levadura líquida, batiéndola unas 100 veces con las varillas. Cubrir con un trapo y dejar que suba a más del doble.
En un cuenco grande echar la sémola revuelta con el resto de harina. Dejar reposar y revolverla con la sal. Hacer el hoyo e introducir allí el aceite y la masa levadura.
Comenzar a amasar con la espátula recogiendo la harina de los bordes hacia el centro y añadiendo el agua templada necesaria para hacer masa.
Echarla sobre la mesa y amasarla convenientemente de 8 a 10 min., hasta que esté suave y elástica. Enaceitar un barreño e introducir la masa para que leve al doble como mínimo en lugar libre de corrientes, tapada con un paño.
Encender el horno a 180º C.
Romper la masa y dividirla en dos bolas. Formar dos tortas sobre bandejas de horno apretando con el puño con fuerza hasta conseguir formar las tortas, más o menos redondas pero bastante planas. Hundir el dedo índice a intervalos regulares hasta el fondo.
También se puede formar este pan en bollitos. Se forma un rulo de unos 4 cm de diámetro, se aplasta un poco antes de cortar en secciones un poco más largas que el ancho del rulo y se colocan juntas, pegadas, formando barras, o separadas, como se quiera. Si los bollitos son más pequeños que las tortas, horno a 190º C y menos tiempo de cocción.
Dejar levar de nuevo al doble o un poco más.
Repartir aceite por encima y cocer en el horno ya caliente unos 20-25 min o hasta que estén bien doradas y hermosas.

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