MANTECADOS DE ALMENDRA

Ingredientes

  • 150 g de manteca de cerdo muy fresca
  • 4 cuch de azúcar molida
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de ½ limón
  • 1 huevo campero u orgánico
  • 300 g de harina
  • 100 g de almendra molida
  • Agua
  • 1 huevo campero para pintar
  • 75 g de almendra en trozos o fileteada para adornar
  • Azúcar molida para espolvorear

Batir la manteca con la sal, el azúcar y la cáscara rallada del limón hasta que se ponga cremosa y pálida de color. Añadir el huevo, sin dejar de batir. Luego echar encima la harina y la almendra molida, batiendo despacio. En cuanto se formen unas bolitas independientes, dejar de batir, nunca continuar. Añadir agua, si hace falta, de cucharada en cucharada, apretando la masa con las manos para formar un bloque, pero sin amasar mucho. Extenderla al grueso de 1 y ½ centímetros y cortar mantecados con un cortapastas en forma de flor o redondo de unos 4-5 cm de diámetro. Colocarlos en una bandeja de horno y dejarlos reposar una noche al fresco, en frigorífico o en una habitación bien fría.
Al día siguiente encender el horno a 165º-170º C.
Pintar con el huevo la superficie de los mantecados y esparcir por encima la almendra en trozos o fileteada. Hornearlos hasta que estén dorados pero no muy oscuros. Espolvorear de azúcar al sacarlos del horno. Dejar enfriar.
CONSEJO: La manteca de cerdo se puede sustituir por mantequilla. Los mantecados quedarán más como shortbread o petit beurre.

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