MAGDALENAS DE CHOCOLATE SIN HUEVO NI LÁCTEOS
Ingredientes
- 150 g de harina
- 150 g de azúcar
- 1 cucharadita rasa de bicarbonato
- 30 g de cacao puro
- 75 g de aceite de oliva virgen o vegetal
- 125 ml de agua hirviente
- 1 cucharada de azúcar avainillada
- 1/2 cucharada de ralladura de limón
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 1 pellizco de sal
- Azúcar molida para espolvorear
Encender el horno a 175º C.
Mezclar en un cuenco grande la harina, el azúcar, la sal, el bicarbonato, el azúcar avainillada y la ralladura de limón. Batirlos con unas varillas y reservar.
Calentar el agua hasta que hierva. Mientras, echar el cacao en un tazón. Verter encima el agua hirviente y revolver hasta que se disuelva muy bien. Dejar templar y añadir al tazón el aceite y el zumo de limón.
Mientras se enfría un poco más la mezcla cacao-aceite, preparar 6 cápsulas de magdalenas grandes u 8-10 cápsulas más pequeñas.
Verter el cacao con agua y aceite sobre los sólidos del cuenco grande y batir hasta que esté homogéneo. Si queda muy seco –no todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido– añadir 2-4 cucharadas de agua. Tiene que quedar como una masa densa de bizcocho.
Repartir el batido entre las cápsulas preparadas, llenándolas hasta los 2/3 de su altura. Introducir en el horno y cocer durante 15-25 minutos, depende del tamaño, o hasta que estén subidas y un palillo hundido en el centro salga limpio.
NOTA: Esta receta se puede hacer también con almidones o féculas de maíz, arroz o patata, para evitar el gluten del trigo al que son intolerantes los celiacos. La mezcla de fécula de maíz y harina de arroz en una proporción 2/3 y 1/3 es muy adecuada, aunque es posible que la cantidad de mezcla de harinas tenga que ser como un 8-10% superior a los 150 g de harina de trigo, es decir, 160-165 g de mezcla total. de todas formas, no añadir toda la mezcla de harinas hasta el final.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
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