JABALÍ EN AGRIDULCE CON JALEA DE ROSAS

Receta de el 25, Feb, 2014

Ingredientes

  • 3 solomillos de jabato o jabalí joven
  • Pasas
  • Vinagre fuerte
  • Azúcar
  • Sal, pimienta
  • Clavo de especia
  • Caldo de carne
  • Mantequilla o aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 copita de brandy

En una cazuela o cazo con un poco de mantequilla o aceite o ambas cosas, para que no se queme aquella, sofreír la cebolla sin que coja color, de momento. Luego echar a un lado la cebolla y en el otro, echar una buena cucharada de azúcar, para que se caramelice. Mojar con 2-3 cucharadas de vinagre (según la acidez del vinagre) y, cuando esté todo de color bonito, mojar con varios cucharones de caldo (hoy, en este caso, será de ave, porque no tengo otro remedio, pero debería ser de vaca o de jabalí o de cerdo). Añadir 1 clavo de especia machacado con algún grano de pimienta y dejar que se reduzca la salsa a la mitad, por lo menos.
En ese momento, en una sartén o un cazo, calentar un poco más de mantequilla o de aceite. Freír 1 diente de ajo pelado pero partido al medio. Echarlo en la salsa. Salpimentar los solomillos y sofreírlos rápidamente por las dos caras junto a las pasas (2 puñados), 1-2 minutos como mucho. Retirar del fuego y reservar al calor.
Pasar la salsa por el chino y verterla sobre las pasas y los jugos de los solomillos. Dar un hervor, probar de sal y especiado y rectificar.
Servir con su salsa, jalea de rosa y un  puré de castaña, de patata, de batata, de calabaza, de remolacha.

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