HOJALDRE DE VERDURAS

Receta de el 10, Feb, 2014

Ingredientes

  • 150 g de hojaldre
  • 1 cuch de clara de huevo o de engrudo para masas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla
  • 1 calabacín mediano
  • 1-2 guindillas pequeñas secas --opcional
  • Sal, pimienta
  • 1 ramita o 1 cuch de hojas de tomillo
  • 1 berenjena mediana
  • 1 cuch de vinagre de Jerez
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 puñados de tomates cherry de 2 colores o 1/2 lata de tomate entero pelado, escurrido y en trozos
  • 2 cucharadas de pan rallado y 1 cuch de aceite
  • 1 cuch y 1/2 de queso rallado --manchego, parmesano-- opcional

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Pelar la media cebolla y cortarla en lonchas. Calentar 1 cucharada de aceite en una sartén mediana. Sofreírla a fuego medio hasta que esté lacia con las guindillas desmenuzadas, si se desea un poco de picante. Mientras, lavar el calabacín y, sin pelar, cortarlo en dados de 1 x 1 cm. Añadirlo a la sartén, salpimentar y dejar al fuego hasta que esté suave pero casi sin jugo.

Lavar y cortar la berenjena en lonchas de 1 y 1/2 cm. Salpimentarlas y colocarlas sobre una sartén grande limpia, sin nada. Repartir por encima el orégano. En un tazón mezclar el vinagre, 6-7 cucharadas de agua y la cucharada de aceite. Echar esta mezcla en la sartén sin que moje por arriba las berenjenas.

Cubrir con una tapa y acercar a fuego vivo hasta que se consuma el líquido. Las berenjenas se podrán atravesar bien con un palillo. Si estuvieran enteras, añadir un poco de agua y dejar sobre el fuego unos minutos más.

En otra sartén pequeña sofreír el pan rallado con la cucharada de aceite hasta que esté un poco dorado, no oscuro. Tiene que oler a pan frito pero no tener mucho color. Cortar los tomates en mitades o en cuartos, en trozos si son de lata.

Estirar el hojaldre un poco enharinado en un rectángulo de 28 x 18 cm más o menos. Recortar las desigualdades. Pintar unos 3-4 cm del borde con la clara o engrudo para pan y un pincel, sobre todo si hay personas alérgicas al huevo en la mesa. Recortar unas tiras en el borde de 1 o 1

y 1/2 cm y pegarlas a continuación sobre la base rectangular, como la valla de un corral. Solapar una sobre otra en los ángulos y recortar las sobras.

Colocar el sofrito de cebolla+guindilla+calabacín en la base de hojaldre sin sobrepasar los bordes pegados.

Encima ir situando las lonchas de berenjena.

Colocar al final los tomates salpimentados y el pan frito.

Introducir en el horno ya caliente. Al cabo de 15 minutos, sacar y esparcir por encima, si se desea, el queso. No es imprescindible ni necesario, va en gustos. Continuar la cocción otros 10-15 minutos.

Servir bien caliente. Es una entrada de una presentación espectacular, a pesar de lo sencillo de su elaboración, como se ve en la imagen superior, muy sabrosa, llena de jugos, como se ve en la imagen inferior, y aromas, casi una comida completa.

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