HOGAZA DE PAN RÚSTICO

Receta de el 26, Feb, 2014

Ingredientes

  • 500 g de harina de trigo común, sin blanquear
  • 250-300 ml de agua mineral o de lluvia
  • 25 g de levadura
  • 12 g de sal
  • Harina para amasar y para cubrir la hogaza

 

En un cuenco pequeño mezclar unos 50 g de la harina con la levadura y unos 70 ml del agua. Batir unas 50 veces con un tenedor. Cubrir con un paño y esperar a que espume y aumente de volumen.
Revolver en una artesa o un cuenco grande el resto de la harina con la sal. Verter en el hoyo la levadura y el agua necesaria para hacer masa con las manos o con una espátula.
Echar la masa aún desigual en la mesa cuando se vea que ha absorbido el agua necesaria para amasar una masa bastante blanda. Trabajar la masa con las manos sobre la mesa unos 9-12 minutos, hasta que esté elástica y suave. Cubrir de harina y dejar levar al doble sobre la tabla de la mesa cubierta con un paño.
Cuando haya doblado su volumen, romperla y volver a formar una torta gordita y desigual. Colocarla sobre la bandeja del horno con papel o con harina y el pan bien espolvoreado don harina por encima, para que vuelva a doblar su volumen.
Encender el horno a 200º C.
Al levar, habrán aparecido unas grietas en la superficie superior de la hogaza. Se ven muy bien gracias a la harina. En las zonas en las que haya pocas grietas, clavar un cuchillo en varios sitios de la superficie, sin ahondar demasiado. Cocer en el horno ya caliente durante unos 30-35 minutos.

Deja una respuesta