GUACAMOLE

Receta de el 18, Feb, 2014

Ingredientes

  • 2 chiles serranos o 2 chiles rojos thai frescos
  • 1 diente de ajo
  • 2-3 cuch de cilantro fresco
  • 1 cebolleta pequeña
  • 1 tomate mediano, sin piel
  • 2-3 cuch de cilantro fresco
  • el zumo de 1 limón
  • Sal
  • 2 aguacates medianos sin piel ni hueso
  • opcional: 1-2 cucharadas de aceite de oliva

GUACAMOLE

En un mortero grande o, mejor, en el molcajete de piedra volcánica, machacar con el tejolote –la mano de nuestro mortero– chiles, ajo, cilantro, cebolleta y, cuando estén hechos casi pasta, añadir el tomate y trocearlo sin llegar a triturarlo del todo. Regar con un chorrito de zumo de limón, añadir un poco de sal y echar la carne de los aguacates después de haberlos pelado y retirado el hueso –no tirarlo–. Seguir machacando sin llegar a hacer puré del todo. Probar de sal y acidez y rectificar si hiciera falta. Añadir, si se quiere, un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Si el guacamole tiene que esperar un rato, poner encima los huesos de los aguacates, porque ayudan a impedir que se ennegrezca con rapidez.
Servir con otros dips –o mojes, mojetes o remojones, en castellano– y con totopos (cuñas de tortilla fritas, nachos) para untar y unas buenas birras.

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