GARBANZOS CON BERENJENA

Ingredientes

  • 1/2 k de garbanzos
  • Agua
  • 1 hoja de laurel y un trozo de canela de 3 cm
  • 125 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 berenjena, pelada o sin pelar, en dados
  • 4-5 hojas de acelga o berza, en juliana
  • 1 puñado de pasas --Alicante o sultanas--
  • 1 cucharada de miel
  • 1 pizca de comino molido
  • 6-8 hebras de azafrán

 

Garbanzos con berenjenas, con un poco de yogur.

En un puchero poner a cocer el agua suficiente para cubrir con holgura los garbanzos. Cuando hierva, echarlos ya escurridos y lavados del agua de remojo con la hoja de laurel atada al trocito de canela. Dejar cocer con suavidad, añadiendo agua si hiciera falta. A media cocción, salpimentar con moderación.
Mientras se van cociendo los garbanzos, calentar el aceite en una sartén y sofreír, en primer lugar, la cebolla y los dientes de ajo picados. Luego echar las pasas y sofreír hasta que se inflen, pero no más, que se queman. Acabar añadiendo al sofrito la berenjena y las hojas de acelga, dejándolas hasta que se sofrían un poco sin llegar a estar totalmente cocinadas. Fuera del fuego revolver con la miel, el comino y las hebras de azafrán.
En cuanto los garbanzos hayan abierto el pico, lo que quiere decir que les falta poco para estar en su punto, retirar la hoja de laurel y la canela, que como estaban atados es fácil, y añadir el sofrito. Dejar que todo siga en un suave hervor hasta que haya terminado su cocción y la salsa, el caldo espese un poco.
Probar de sal y rectificar.

Se puede servir con un poco de yogur escurrido, si se incluyen lácteos en la dieta. En caso contrario, servir con un poco de vinagre, un poco de agraz o zumo de limón, que añaden un toque ácido muy agradable.

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