ESTOFADO DE PULPO CON ALMENDRAS

Receta de el 8, Feb, 2014

Ingredientes

  • 1 pulpo de 1 y 1/2 k o
  • 1 k de patas sueltas
  • Agua y sal
  • 1 cabeza de ajos
  • 6 cuch de aceite de oliva virgen extra
  • 1 puñado de miga de pan
  • 1 pizca de canela
  • 1 cuch de pimentón
  • 1 pizca de pimienta
  • 10-12 almendras repeladas

 

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Si el pulpo es fresco y entero, limpiarlo, apalearlo y cocerlo en un puchero sacándolo y metiéndolo en el agua hirviente sujeto por un gancho. Luego dejarlo cocer en el agua unos 10 min escasos.
Mientras, machacar los ajos en el mortero con un poco de sal, luego seguir machacando con el pan remojado en el caldo del pulpo y escurrido y 2 cuch de aceite de oliva. Echar en el mortero las especias y un poco del caldo del pulpo, porque el pimentón secará mucho la salsilla.
Calentar en una cazuela 3 cucharadas de aceite y echar el majado del mortero. Cuando se haya sofrito, mojar con 1-2 cazos del caldo del pulpo, para que hierva y se haga la salsa.
Machacar en el mortero las almendras –reservar alguna para servir– con la cucharada de aceite que queda.
Sacar el pulpo, cortarlo en trozos y echarlo en la cazuela junto con la picada de almendras, moviendo la cazuela de un lado a otro para que ligue.
Si se sirve con patatas hervidas o al vapor, también fritas, se convierte en un plato único.
Esta receta muy sabrosa está basada en otra con el título de nuadeta de polp dentro del libro RANCHOS DE A BORDO, publicado en 1995 por el entonces MAPA.

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