ENSALADA DE QUINUA CON UVAS Y PIÑONES
Ingredientes
- 1/2 escarola
- 100 g de quinua
- Agua
- 12-18 uvas (si es en fin de año, las sobras)
- 30 g de piñones
- 1/2 manzana
- 1/2 limón
- Sal, pimienta
- 2 cuch de vinagre de cava o manzana
- 4 cuch de aceite de oliva virgen extra
Remojar la escarola 1 o 2 horas antes de partirla en trozos. Luego escurrir y trocear.
Poner a hervir como 300 ml de agua con sal. En cuanto hierva dejar caer la quinua en lluvia. Desde que vuelve el hervor contar como 12-13 minutos. Escurrir en un colador el agua sobrante y esparcir la quinua en una fuente grande para que se enfríe rápido y no se pase de punto.
Tostar los piñones en una sartén sin nada a fuego suave, vigilando y moviéndolos para que no se quemen –puede ocurrir de un segundo a otro.
Pelar y cortar la media manzana y cortarla en dados. Rociarla con zumo de limón y echarla en un cuenco. Lavar las uvas –pueden ser rojas o verdes — y partirlas al medio. Añadirlas al cuenco. Añadir al cuenco la quinua cuando esté fría.
Preparar el aliño con un poco de sal y pimienta, el vinagre, 1 cuch de zumo de limón y el aceite. Verter la mitad sobre la escarola y la otra mitad sobre el revuelto de quinua y frutas.
En una ensaladera amplia o en cuencos o platos individuales colocar en los bordes la escarola y en el centro la mezcla de quinua y frutas.
Esparcir por encima los piñones tostados.
CONSEJO: Las uvas se pueden sustituir por pasas, más propias de los meses de invierno. Otras frutas secas como orejones de albaricoque tampoco le van mal y dan color.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
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