ENSALADA DE QUINUA CON MANZANA, HIERBAS Y FRUTOS SECOS

Receta de , el 18, Feb, 2014

Ingredientes

  • 750 ml de agua
  • 250 ml de quinua
  • 1 poco de sal
  • 1 lechuga romana o de batavia limpia y troceada en juliana mediana
  • 1 manzana grande lavada y en cuadraditos
  • 3 puñados de pasas
  • 2 puñaditos de almendras en trozos o fileteadas
  • 1 cebolleta en juliana
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 3 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 2 cucharadas de hojitas de menta picada
  • 5-6 vueltas de molinillo de pimienta
  • 1 poco de piel rallada de lima
  • 3 cucharadas de zumo de lima
  • 2 cucharadas de vino dulce
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de guindilla
  • Sal, comino, cilantro en grano, molidos

Mezclar el agua con la sal y la quínoa en una cazuela. Acercar al fuego y, cuando rompa el hervor, bajar al mínimo y dejar cocer suavemente 15 min., ni uno más. Pasar por un colador y reservar unas cucharadas del líquido de cocción. Dejar enfriar el grano. Mezclar la quínoa con los siguientes ingredientes sólidos de la lista que está más arriba en una ensaladera y reservar.
Mezclar todos los ingredientes de la vinagreta con las cucharadas de líquido de cocción reservado y echar sobre la ensalada. Revolver antes de servir.

La quínoa es un grano sudamericano delicioso y ligeramente crujiente entre los dientes cuando está cocido en su justa medida para ensalada o guarnición, no atamalado, como se dice en su país de origen, hervido de más para que se haga como tamal, una masa. no es el caso de este plato.

Por eso hay que evitar por todos los medios que cueza demasiado, porque en lugar de suelto y crujiente, se pone pastoso y blanducho.

Va estupendamente con los aliños de ensalada complejos y llenos de aromas, como esta misma o la del enlace con uvas y piñones, pero también es una guarnición estupenda para otros platos, original y muy rica.

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