ENSALADA DE QUINOA CON ALBARICOQUES Y ALMENDRAS

Receta de el 3, Feb, 2014

Ingredientes

  • 750 ml de agua
  • 250 ml de quinua
  • 1 poco de sal
  • 1 lechuga rizada o 1 escarola tierna
  • 8-10 albaricoques o los mismos orejones, a remojo 6-8 horas
  • 2 puñados de almendras fileteadas, anacardos en trozos u otro fruto seco
  • 1 cebolleta en juliana, lo verde tierno en lonchas
  • 1 cucharadas de perejil picado
  • 1 poco de piel rallada de lima o de limón
  • 1 cuch de zumo de lima o de limón
  • 1 cuch de vino dulce de Jerez --eliminarlo si hay niños en la mesa
  • 1 cuch de vinagre de Jerez
  • 5 cuch de aceite de oliva
  • 1 guindilla roja, picada fina
  • Sal, comino, cilantro en grano, molidos

La quinua fue un grano considerado sagrado por los pueblos sudamericanos antes al descubrimiento, como también lo fue el amaranto en los del continente de Norteamérica. Este carácter casi divino es el que provocó que se intentara hacerlos desaparecer de los cultivos y de la dieta de los indígenas. Se quería que fueran cristianos.
Las dos plantas que producen estos granos –y otras muchas americanas– son de la familia botánica de las Amarantáceas. Por lo tanto, no son cereales. La quinua tiene un sabor muy particular que a mi me parece bueno de verdad. Me gusta mucho para guarniciones –de las que hay varios ejemplos en esta página– y para ensaladas como esta y otra, de invierno. En su continente de origen también se sigue utilizando para hacer estofados del grano.
2013 es el año de la quinua, de modo que publicar recetas será el mejor homenaje que se le puede hacer a este grano sagrado de los incas, además de preparar una ensalada saludable y nutritiva.

Poner el agua con la sal en un cazo y acercar al fuego. Cuando hierva, echar la quinua en lluvia, revolver y dejar cocer durante 12 minutos, a lo sumo 13. Escurrir de inmediato en un colador y extender los granos en una fuente grande y fría. Así se evita que se empaste. Este detalle es fundamental para que quede de una textura agradable y un punto crujiente.
Mientras se enfría, lavar la lechuga, escurrir y trocear. Reservar.
Lavar y trocear la fruta. Pasarla por una sartén con 1 cuch de aceite –si son orejones, en lugar de freírlos, hervirlos en un poco de agua durante 10 minutos y escurrir. Dejar enfriar o templar.
Limpiar y picar la cebolleta. Picar el perejil.
Preparar el aliño con la ralladura de lima o limón, el zumo, el vino, la guindilla picada, comino y cilantro al gusto, molidos ambos y un poco de sal.
Revolver la quinua ya fría o casi con los elementos de la ensalada y regar con el aliño.
Servir enseguida.

NOTA: Los albaricoques se pueden sustituir por cualquier otra fruta salteada en sartén, manzana, pera, mango …….. al gusto

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