ENSALADA DE PEREJIL Y TRIGO

Receta de , , el 18, Feb, 2014

Ingredientes

  • 4 cuch de trigo en grano
  • Agua, sal
  • 1 gran ramo de perejil muy fresco
  • 1/2 tomate de rama
  • 1/2 pepino pequeño
  • 1 ramita de hierbabuena
  • 1 pizca de canela
  • Pimienta
  • 1/2 limón
  • 4 cuch de aceite de oliva

Ensalada de perejil y trigo, a la izquierda, junto a patatas con cilantro y el hummus de garbanzo

La víspera poner a remojo el trigo en 100 ml de agua. Escurrirlo, lavarlo y cocerlo en agua con un poco de sal durante 45 min. o hasta que esté tierno pero no abierto. Escurrir y dejar enfriar.
También la víspera lavar muy bien el perejil. Cortar un poco los tallos finales y meterlo en un jarro de agua como si fueran flores. Al día siguiente estará muy fresco y terso.
Exprimir el limón y reservar. Picar las hojas de hierbabuena. Lavar el medio tomate y cortarlo en cubos de 1 x 1 cm. Lavar el medio pepino y cortarlo en cubitos de menos de 1/2 cm de lado. Reservar las dos verduras por separado.
En un cuenco echar la mitad del zumo de limón, las hojas de hierbabuena, la canela, 2-3 vueltas de pimienta, un pellizco de sal y revolver.
Sujetar el ramo de perejil por la parte de las hojas con fuerza sobre una tabla. Con un cuchillo muy bien afilado cortar los tallos, tirarlos e ir picando las hojas del perejil en cortes muy finitos, para que quede muy picado. Revolver con el trigo y con 2/3 partes del aliño, para colocarlo a continuación en una fuente –en un círculo exterior si es redonda, en dos tiras a los lados si es alargada, como en este caso. En el centro poner el pepino y el tomate encima. Verter por encima el resto del aliño. Servir.

No es un tahboulé esta ensalada, porque está hecha con trigo en lugar de con burghul, que es un trigo sometido a germinación y luego a secado, por lo que sólo hay que remojar y no es necesario cocer. También se puede hacer así, con burghul.

No hay que olvidar que el tahboulé no es una ensalada de burghul o cuscus, es una ensalada de perejil con algo de grano, como esta. En su región de origen, Sudán y el cuerno de África, el tahboulé es así, una ensalada de perejil.

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