ENSALADA DE NARANJA SANGUINA Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

Receta de el 4, Mar, 2023

Ingredientes

  • 6 naranjas sanguinas o naranjas de mesa normales
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 4 pizcas de canela

No se puede pedir más sencillez. Tampoco algo más delicioso. Un postre original, sin alejarse de la tradición. Este es de naranjas sanguinas, pero se puede hacer con naranjas normales, como se quiera o se pueda. Es igual de rico.y sabroso, ligero y lleno de contrastes.

A la naranja le van bien los aceites picantes, como los de la variedad Picual. Yo lo he hecho, sin embargo, con un aceite de Hacienda Fuencubierta –Córdoba–, el Portus. Es un conjunto de aceite de oliva virgen extra con predominio de la variedad Koroneiki, una maravilla muy recomendable para todo pero en especial para esta ensalada.

Se podría servir también este postre para acompañar el bizcocho de azafrán en almíbar de sanguina. Una maravilla.

 

Pelar las naranjas dejando al aire la carne y cortarlas en lonchas de 1 cm. También se puede, una vez peladas, sacar uno a uno los gajos para dejar los hollejos de los mismos en el corazón de la naranja. Se desperdicia mucho y se retira la fibra de la fruta, por lo que, si bien es una presentación más bonita, no se justifica desde mi punto de vista.

Colocar las rodajas de naranja de forma decorativa en una fuente o en los platos, regar con el aceite, espolvorear con azúcar –no es imprescindible, pero las sanguinas son más ácidas que las navel o navel-late– y con una pizca de canela.

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