ENSALADA DE HINOJO Y NARANJA
Ingredientes
- 2 bulbos medianos de hinojo
- 2 naranjas
- 1 tazón de hojas de escarola
- 12-18 aceitunas negras, sin hueso
- ALIÑO
- 2-3 vueltas del molino de pimienta
- ½ cuch de té de granos de hinojo molidos
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de zumo de naranja
- 1 cucharada de buen vinagre (jerez, cava)
- 3-4 cucharadas de aceite de oliva
El hinojo es una de las verduras olvidadas por la cocina española pese a que es delicioso, aromático y saludable, mientras los granos, las ramas o los palos de hinojo sí se utilizan en diversos lugares de la península en adobos, escabeches y otras preparaciones. Es hora de recuperar esta tradición.
Lavar y limpiar de hojas feas los bulbos de hinojo y cortarlos en lonchitas muy finas, a lo largo. Reservar.
Pelar las naranjas a vivo, sin nada de piel blanca, y sacar los gajos cortándolos entre piel y piel o bien cortar la fruta en rodajas y estas en tercios.
Colocar una cama de escarola en una ensaladera más bien abierta o en los platos de servicio. Poner por encima mezclados el hinojo y la naranja. Repartir las aceitunas por encima, enteras o en lonchitas, como se quiera.
Preparar el aliño con la pimienta, el hinojo y los ingredientes siguientes, batiendo todo junto y regar la ensalada.
Servir de inmediato.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
17 Apr, 2014on JEON DE COREA CON SALSA DE CACAHUETES Y DE SOJA
1 Jan, 1970on JEON DE COREA CON SALSA DE CACAHUETES Y DE SOJA
1 Jan, 1970