ENSALADA DE HINOJO Y NARANJA

Receta de el 3, Feb, 2014

Ingredientes

  • 2 bulbos medianos de hinojo
  • 2 naranjas
  • 1 tazón de hojas de escarola
  • 12-18 aceitunas negras, sin hueso
  • ALIÑO
  • 2-3 vueltas del molino de pimienta
  • ½ cuch de té de granos de hinojo molidos
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de zumo de naranja
  • 1 cucharada de buen vinagre (jerez, cava)
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva

El hinojo es una de las verduras olvidadas por la cocina española pese a que es delicioso, aromático y saludable, mientras los granos, las ramas o los palos de hinojo sí se utilizan en diversos lugares de la península en adobos, escabeches y otras preparaciones. Es hora de recuperar esta tradición.

Lavar y limpiar de hojas feas los bulbos de hinojo y cortarlos en lonchitas muy finas, a lo largo. Reservar.
Pelar las naranjas a vivo, sin nada de piel blanca, y sacar los gajos cortándolos entre piel y piel o bien cortar la fruta en rodajas y estas en tercios.
Colocar una cama de escarola en una ensaladera más bien abierta o en los platos de servicio. Poner por encima mezclados el hinojo y la naranja. Repartir las aceitunas por encima, enteras o en lonchitas, como se quiera.
Preparar el aliño con la pimienta, el hinojo y los ingredientes siguientes, batiendo todo junto y regar la ensalada.
Servir de inmediato.

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