ENSALADA DE FLORES
Ingredientes
- 400 g de hojas verdes de ensalada de otoño
- Sal, pimienta
- 2 cuch de vinagre de rosas o de Jerez
- 3 cuch de aceite de limón confitado
- 8-12 pensamientos
- 4-8 capullos de rosa
Si las flores son de jardín –de plantas sin tratar con productos químicos– recogerlas muy temprano por la mañana y conservarlas con los tallos en agua o sobre papel de cocina empapado en agua hasta el momento de servir. Cortarles el tallo a ras antes de colocarlas sobre la ensalada.
Lavar la ensalada –rúcola, hojas de remolacha, de acelga roja, espinaca tierna, escarola, las lechugas que haya– y escurrirla en un centrifugador de ensaladas.
En un cuenco o un bote con tapa echar 1 cucharadita de sal y el vinagre de rosas. Se puede hacer en casa con al receta del enlace. Revolver y mezclar con el aceite de limón confitado, bien porque se han hecho en casa, bien porque se tengan comprados. Se puede sustituir por un aceite de oliva virgen extra de Arbequina o Empeltre, por ejemplo. Batirlo con un tenedor o unas varillas pequeñas antes de servir -o, si se ha puesto en un bote, cerrarlo y agitarlo como una coctelera.
Repartir las hojas de ensalada en 4 platos o colocarlas en una ensaladera más amplia que honda. En el momento de servir, regar con el aliño recién batido. Adornar con las flores.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
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