CREMA DE CALABAZA

Receta de el 3, Feb, 2014

Ingredientes

  • 400 g de calabaza limpia
  • 1 patata de 50 g
  • Agua
  • Sal, pimienta
  • 2 clavos de especia
  • 1 cucharadita de comino --puede ser entero, más aromático--
  • 10 g de mantequilla
  • 1 cuch de semillas de calabaza peladas o
  • 1/2 cucharadita de ralladura de naranja y
  • 1 cucharada de juliana de cáscara de naranja
  • Opcional: 1 cucharada de nata por ración

CREMA DE CALABAZA CON NARANJA

Cortar la calabaza en cubos. Ponerlos en un puchero con la patata pelada y partida al medio, cubrir de agua, añadir un poco de sal, los clavos, el comino y pimienta recién molida abundante y llevar a ebullición hasta que estén tiernos, unos 15 minutos aproximadamente. No cocerlos más.
Triturar toda la verdura en su agua y añadir la necesaria para conseguir más o menos 1 l escaso de crema. Volver a poner en el puchero de nuevo y acercar al fuego para que rompa el hervor. Si el aroma elegido es el de naranja –como la crema de la imagen superior– añadir la ralladura antes de este último hervor. Probar de sal y pimienta y rectificar.  Añadir la mantequilla, batiendo y, si se desea, la nata ya al final, para que no se mezcle del todo.
Servir de inmediato y adornar con las semillas o con la juliana de piel de naranja pasada por agua hirviente.

Desde mi punto de vista no hay que hacer la crema de calabaza con otro montón de verduras –cebolla, puerro, zanahoria– que enmascaran su aroma sutil a fruto seco para darle el de cualquier crema de verduras, porque el puerro y la cebolla los tienen muy característicos, inconfundibles. El fondo dulzón de la calabaza, sin embargo, sí que hay que cortarlo en esta crema con la pimienta abundante y el clavo de especia. El secreto de su finura reside en que no espere mucho tiempo desde que se cocina hasta que se sirve, principio que rige para casi todas las cremas de verdura.

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