COZZE E RISO
Ingredientes
- 1 cebolla picada
- 2 cuch de aceite
- 1 k de mejillones
- 75-100 ml de aceite
- 1-2 dientes de ajo picados
- 1 tallo de apio, limpio y picado
- ¾ de k de tomates, en trozos
- 500 ml de arroz redondo
- Sal, pimienta, romero
Este arroz de mejillones al estilo del sur de Italia es sabrosísimo y distinto de los arroces y risotti de marisco a los que estamos habituados en el resto del mundo. Los risotti han invadido las cocinas y eliminado otros platos igualmente deliciosos. El arroz con mejillones de esta receta es un plato único delicioso y original, además de económico.
Limpiar los mejillones de barbas y lavarlos en varias aguas.
En una amplia sartén calentar las 2 cucharadas de aceite y sofreír media cebolla durante unos minutos. Retirar del fuego y dejar templar. Añadir 100 ml de agua, 2 ramas de romero y un poco de pimienta. Colocar encima los mejillones, tapar la sartén y acercar al fuego fuerte hasta que se abran los mejillones. Retirarlos, sacarlos de las valvas (excepto 4-5, los más bonitos, que se dejan para el adorno) reservarlos tapados y filtrar por un colador fino el caldo resultante. Reservar.
Mientras se abren los mejillones, poner en una buena cazuela el aceite, sofreír el ajo y luego la otra media cebolla y el apio, a fuego suave.
En un cazo, dar un hervor al arroz en ½ l de agua ligeramente salada hasta que la absorba (7-10 min.).
Añadir a la cazuela en la que está el sofrito ajo-cebolla-apio el tomate, bien de pimienta y sofreír rápidamente. Echar el líquido de cocción de los mejillones, el arroz. Probar de condimento el caldo y rectificar. Dejar cocer revolviendo constantemente y añadiendo el agua que el guiso vaya pidiendo para que al final quede jugoso. Mezclar con los mejillones sin valva.
Colocar en una fuente y adornar clavando encima los mejillones reservados con su valva y, si se quiere, 1-2 ramitas de romero frescas.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
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