COLOMBA PASCUALE
Ingredientes
- 350 g de harina
- 12 g de levadura de panadería
- 6 cuch de leche
- 85 g de azúcar
- 1 cuch de azúcar avainillado
- 6 g de sal
- 120 g de mantequilla
- 2 huevos camperos u orgánicos
- 150 g de frutas confitadas en cubitos
- 1 buen puñado de pasas
- 1 yema de huevo campero u orgánico
- ½ naranja –la ralladura
- 2 huevos camperos u orgánicos
- PARA LA PASTA DE ALMENDRA
- 75 g de almendras
- 75 g de azúcar
- 1 huevo batido –como 1/3, campero u orgánico
- 2 puñados de almendras fileteadas o en cubos
CÓMO AMASAR
1ª masa
2 cucharadas de harina con la levadura y la leche tibia. Batir con un tenedor. Esperar a que suba.
2ª masa
80 g de harina con 1ª masa y el agua necesaria para hacer una masa blanda y bien sobada. Esperar a que doble.
3ª masa
80 g de harina amasada con la 2ª masa, 15 de azúcar y 15 de mantequilla. Trabajarla bien. Esperar a que doble.
4ª masa definitiva
Amasar el resto de la harina revuelta con la sal con la 3ª masa, lo que queda de mantequilla, de azúcar y el azúcar avainillado, la yema, las frutas, las pasas y la ralladura de naranja. Sobar muy bien la masa. Añadir al final los huevos y amasar aún un buen rato.
Esperar a que la masa doble en el frío durante la noche. Por la mañana, dejarla en reposo hasta que temple.
Romper la última vez. Formar una bola y estirar a 3-4 cm de grosor, para recortar una paloma, con la forma que se quiera –en Italia ahora se suele cocer en unos moldes de papel oscuro, como los de panettone, con forma de paloma–.
Con los recortes formar una bola, para hacer un bollo. Dejar ambas sobre la bandeja –con papel de horno o silicona—a que doblen. Mientras, preparar la pasta moliendo almendras y azúcar muy finas en una batidora. Encender el horno a 175º C.
Batir las almendras y el azúcar molidos con el huevo batido que haga falta –como la tercera parte—para formar una pasta espesa pero no muy dura. Que apenas escurra.
Colocarla con cuidado sobre la paloma y el bollo ya bien levados y esparcir por encima las almendras en cubos o fileteadas.
Cocer en el horno hasta que estén, tanto la colomba como el bollo, cocidos y dorados.
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