CHORIPAN ARTESANO
Ingredientes
- 4 chorizos criollos argentinos o 4 salchichas de carne o butifarras pequeñas
- 1 cuch de aceite
- 1 cebolla picada
- 300 g de harina de fuerza
- 6 g de levadura de panadería
- 1/4 de cuch de azúcar
- 1 huevo campero u orgánico
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 50-75 ml de agua
En una sartén calentar la cucharada de aceite y sofreír la cebolla hasta que se ablande un poco. Retirar y reservar. Colocar en la sartén o en una parrilla los chorizos criollos o las salchichas o butifarras –pinchados antes por 3-4 sitios con la punta de un cuchillo– dorarlos por todas sus caras, sin que se cocinen del todo. Retirarlos del fuego y dejarlos enfriar. Volver a echar la cebolla en la sartén y recuperr todos los jugos pegados, deliciosos. Retirar y reservar (esto se puede hacer el día antes, al mismo tiempo que se prepara la masa).
Hacer una masa levadura con un poco de agua, el azúcar o la miel, la levadura y un poco de harina. en el pan rústico está explicado Terminar la masa con el huevo batido –reservar 1 buena cucharada para brillar los choripanes– el aceite, el resto de la harina con la sal, la levadura ya levada y el agua necesaria para hacer masa. Amasarla como para pan, un buen rato. Meter en un cuenco, cubrir con un plástico y dejar levar durante toda la noche, en frigorífico si es una noche cálida.
Sacar la masa, romperla, dividir en 4 partes iguales, estirarlas en tiras un poco más largas que los chorizos y lo anchas que haga falta para envolverlos. No debe quedar muy gruesa, un grosor como de 3/4 de cm está bien. Colocar un poco de cebolla y acostar encima uno de los chorizos, para formar unos choripanes calientes. Dejar levar al doble cubiertos con paños o plásticos. Pintar con el huevo reservado, hacer unos cortes no muy profundos por encima y meter a hornear en el horno ya caliente (190º C) durante 25-30 minutos.
Rosa Tovar on ASADILLO MANCHEGO DE PIMIENTOS
17 Apr, 2014on LOS JAMASES DE ROSA TOVAR: LOS MINUTOS NUNCA SIRVEN
1 Jan, 1970on LOS JAMASES DE ROSA TOVAR: LOS MINUTOS NUNCA SIRVEN
1 Jan, 1970