CANAPÉS DE ESTURIÓN AHUMADO CON «SALSA»

Receta de el 18, Feb, 2014

Ingredientes

  • 300 g de esturión o anguila ahumados
  • 2 cuch de mayonesa --casera mejor, pero puede ser industrial--
  • 1 cuch de zumo de lima
  • 18-20 tostaditas melba
  • “SALSA”
  • 1-2 tomates bien rojos, pequeños, duros,, pelados, sin semillas y picados
  • 1 cebolleta pequeña roja, en lonchas muy finas
  • 1 guindilla roja o verde, sin semillas y picada
  • ½ diente de ajo, picado
  • 1-2 cuch zumo de lima
  • 1 cuch de aceite de oliva virgen extra
  • 2-3 cuch de cilantro picado --opcional y no imprescindible--

CANAPÉ DE ESTURIÓN

Es una idea inspirada en el gusto británico por los pescados ahumados con aliños diversos y, por eso, la palabra «salsa» entrecomillada va porque en inglés significa siempre la «salsa» caribeña picante y agridulce, nada que ver con sauce.

También se puede hacer, dada la dificultad de encontrar esturión ahumado –cosa que no entiendo, porque es maravilloso, con su textura carnosa y su color perlado– con bacalao ahumado y hasta con sardinas ahumadas. Las tostaditas melba se pueden sustituir por hojaldres estirados muy finos y recortados al mismo tamaño de las tostaditas.

Las cantidades aquí ofrecidas están bien para 8-10 personas si se van a servir otros aperitivos además de este en una picoteo de pié. Pero son suficientes si es para el aperitivo que inicia una comida o cena que se servirá a continuación. Son tan sabrosos, frescos y picantes que no necesitan otra compañía.

Desmenuzar el pescado ahumado y revolverlo con la mayonesa y el zumo de lima. Repartir la mezcla entre las tostaditas o los hojaldres.

Preparar la salsa revolviendo todas las verduras picadas con el zumo de lima, un poco de sal y el aceite. repartir sobre el pescado con la mayonesa y adornar con las hojas de cilantro, que se pueden sustituir por perejil si no se es gustoso del primero.

 

 

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