BOLLITOS SALADOS RELLENOS

Receta de el 18, Feb, 2014

Ingredientes

  • 250 g de harina
  • 12 g de levadura de pan fresca o 6-7 seca
  • 1 cuch de azúcar
  • 70 ml de agua templada
  • 1 huevo grande
  • 5 g de sal
  • 30 g de aceite de oliva
  • 1 cebolla, picada
  • 12 aceitunas negras o verdes
  • 50 g de jamón picado
  • 1 cuch de queso manchego rallado
  • Tomillo

receta_648

En una ensaladera poner la levadura, el azúcar y 2 cuch de harina. Añadir 3 cuch de agua templada –37º C si la levadura es fresca, hasta 41º C si es seca– y batir con un tenedor. Dejar reposar hasta que comience a espumar.
Mientras esto ocurre, batir el huevo. Poner la cebolla con un poco del aceite a freír en una sartén sobre fuego suave. Deshuesar las aceitunas y cortarlas en rodajas o en trozos.
Cuando la levadura haya subido en espumas, añadir la mayor parte del huevo –reservar como 1 cuch para pintar por encima los bollos– el resto del agua y el aceite. Batir con el tenedor y echar encima el resto de la harina revuelta con la sal. Amasar hasta conseguir una masa suave –con un poco más de harina si queda muy líquida o un poco más de agua si está muy seca, rígida y dura. Echarla en la mesa y seguir amasando hasta que esté suave y elástica. Tiene que guardar la forma, ser como una masa de pan. Echarla en el cuenco y cubrir con un paño, para dejarla hasta que haya subido al doble –unos 30 minutos.
A estas alturas la cebolla –que se habrá revuelto de vez en cuando– ya estará tierna. Añadir un poco de tomillo, sal y pimienta y, fuera del fuego, el jamón picado y las aceitunas ya en rodajas o picadas. Revolver con el queso, probar, corregir de sazón y reservar para que se enfríe dividido en la sartén o un plato más o menos en 4 partes iguales.
Romper la masa. Estirarla en un rulo largo y cortarlo en 12 lonchas de 1 y 1/2 cm más o menos iguales. Estirarlas entre los dedos en un círculo mayor y más fino, poner en el centro una tercera parte del relleno ya dividido en cuartos y cerrar la masa haciendo como una bolita. Pintarla en aceite y colocarla –con la parte más lisa hacia arriba– en un molde de bizcocho o un aro sobre una bandeja de 18 cm de diámetro. Repetir la operación otras once veces y colocar las bolitas un poco separadas unas de otras. Cubrir con un paño y dejar levar al doble –otros 30-40 minutos.
Encender el hornos a 180º C.
Cuando las bolitas hayan subido al doble, pintarlas con la cucharada de huevo reservada y cocer en el horno durante unos 25-30 minutos.
Servir templadas o frías con otros aperitivos y quesos.

Deja una respuesta